USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Управление госдоходов в прошлом году собрало на 4 млрд больше налогов, чем планировалось

Vinkmag ad

Бюджет Костаная в этом году лишится 1,5 млрд тенге налогов. Причина — введенное освобождение от этих платежей для представителей микро- и малого бизнеса. Налоговики по этому поводу пока не переживают, они надеются на сознательность бизнесменов, которые не будут занижать полученные доходы, указывать неверное количество работающих у себя людей и забывать выдавать людям чеки. Тогда, возможно, с деньгами в бюджете все будет по плану, сообщает alau.kz

Управление государственных доходов в Костанае в прошлом году смогло увеличить сумму налоговых поступлений почти на 4 млрд тенге. По словам руководителя ведомства, из собранных почти 82 млрд тенге в 2019 году налогов, 66 процентов приходится на средний и малый бизнес. Однако, в 2020-ом областной центр недополучат 1,5 млрд тенге и все из-за введенного в этом году освобождения от налогов для представителей микро- и малого бизнеса. Помимо этого и проверять этих бизнесменов так же не смогут. Хотя в том же прошлом году в результате тематических проверок дополнительно поступило в бюджет примерно 31 млн тенге.

«Единственное, мы будем проводить большую работу с лицами, которые осуществляют свою работу без регистрации. Мораторий на них не распространяется, так как они не индивидуальные предприниматели, а физические лица. Проведем камеральный контроль: рынки, торговые дома сдают нам налоговую отчетность по арендаторам. Сопоставим количество зарегистрированных ИП и арендаторов. Если выявятся люди, которые арендуют площади, но у нас не зарегистрированы, мы будем выходить с предписаниями и ставить их на регистрационный учет»,-говорит руководитель управления госдоходов Костаная Биржан Усембаев.

Сейчас налоговики будут оценивать налогоплательщика — бизнесмена по коэффициенту налоговой нагрузки, который определяется как соотношение начисленных налогов к совокупному годовому доходу. Низкий коэффициент указывает на неполное отражение доходов и невыбитые чеки. И здесь свою роль, по мнениию экспертов, должны сыграть контрольно-кассовые аппараты, которые с 1 января 2020 года обязаны иметь большинство представителей малого и среднего бизнеса. Их, кстати, в Костанае 22 тысячи. Примерно 16 тысяч уже работают с ККМ. Оставшиеся — в процессе, отмечают налоговики.

«Ситуация такая раньше была по тем у кого нет доступа к интернету. Они брали справку, но сейчас ни перешли на безналичный расчет. Открыли счет в банке и работают по безналу. По базару там все стопроцентно  установили и все работает»,- сообщил Биржан Усембаев.

А еще налоговики надеются на сознательность налогоплательщиков, тем более, что микро- и малый бизнес в течение трех лет не будут платить подоходный и социальный налоги, такая экономия позволит им не скрывать свой доход.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Более 20 многодетных мам наградили в преддверии 8 марта

Следующая новость

Куда в Костанайской области жаловаться на некачественный товар или услугу