USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Усыпление домашней собаки в Костанае прокомментировали директор городской ветстанции и полиция

Vinkmag ad

Директор ГКП «Костанайская городская ветстанция акимата Костаная» Айдар Бейсенов считает, что домашняя собака была усыплена по закону, сообщает alau.kz

Айдар Бейсенов ссылается на то, что бригада отлова действовала по Правилам содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов Костанайской области. Они были приняты областным маслихатом в 2015 году.

«Собака была без намордника и без поводка, а ее черный ошейник сливался с цветом шерсти. Пес что-то ел возле мусорных баков. Из-за всего этого бригада отлова посчитала животное бродячим и усыпило. Людей поблизости не было. То же самое мы рассказали полиции. Я лично выезжал туда позже, предлагал Александру привезти другого щенка», — сказал директор ГКП.

В документе, на который сослался г-н Бейсенов, сказано о том, что бродячих животных надо отлавливать и ничего об усыплении. Немного больше конкретики на сайте управления ветеринарии,где размещены Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории Костанайской области. Дата размещения информации — 23 февраля 2017 года. В документе сказано, что после отлова бродячее животное следует поместить в изолятор временного содержания не более чем на трое суток. Параллельно в СМИ и на интернет-сайтах этой организации должна быть размещена информация о  каждом выловленном животном. Если в течение трех суток не объявляется хозяин или желающий приютить животное, оно подлежит усыплению. И опять-таки, ни слова об усыплении на месте обнаружения.

По этому факту полицейскими была проведена проверка. Они установили, что во время прогулки собака Александра Михайловского находилась без поводка и намордника вблизи мусорных контейнеров.

«В данном случае владельцем домашнего питомца нарушена статья 408 Кодекса об административных правонарушений РК «Нарушение правил содержания и выгула собак и кошек»», — говорится в ответе пресс-службы областного департамента полиции на запрос «Алау».

Напомним, происшествие случилось 28 января рядом с жилым домом в Костанае. Собака Александра Михайловского Тобик была усыплена практически на его глазах.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Антициклон в пятницу принесет мороз в Костанайскую область

Следующая новость

Способы развития автопрома и замещения импорта рассматривали на заседании правительства РК