В акимате Костаная прокомментировали заявления жительницы о «рейдерском захвате»

Фото из открытых источников

Vinkmag ad

Земельный участок находится в государственной собственности. В акимате Костаная прокомментировали заявления жительницы города о «рейдерском захвате».

В социальных сетях и на каналах Youtube распространяют видеообращение Кульшат Кармановой. Жительница Костаная обращается к правоохранительным органам, властям области и страны. Как утверждает Кульшат Карманова, ее лишили бизнеса и за «рейдерским захватом» стоит заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов.

Руководитель отдела земельных отношений акимата города Костаная Динара Турсунбаева прокомментировала данное видео. По ее словам, речь идет о земельном участке по адресу Складская, 8. В 2017 году Карманова и 8 предпринимателей располагали свои павильоны на земельном участке физического лица. Однако, ТОО «Фарватер» — смежный землепользователь, обратился с жалобой в Комитет по управлению земельными ресурсами по вопросу законности предоставления земельного участка. В апреле 2018 года Комитет по итогам проверки предписал расторгнуть договор аренды земельного участка.

Судом договор аренды земельного участка был признан незаконным. Несмотря на отсутствие правоустанавливающих документов, Карманова и другие предприниматели продолжили занимать данный участок государственной собственности. В 2020 году суд понудил ИП «Карманова» и еще трех предпринимателей устранить нарушения законности путем демонтажа павильонов.

— Я просмотрела указанный ролик на Youtube. Доводы, приведенные госпожой Кармановой, не соответствуют действительности. Исходя из изложенного, акцентирую, что никакого рейдерского захвата бизнеса, о котором говорит Карманова, нет. Земельный участок находится в государственной собственности, он никому не предоставлен.

По поводу обвинений о причастности к данной ситуации в адрес заместителя акима области Гауеза Нурмухамбетова Динара Турсунбаева сообщила следующее.

— Он не является членом Костанайской городской земельной комиссии, в чью компетенцию входит принятие решения о выдаче либо отказе земельных участков и, тем самым, не мог нарушить права заявителя и еще 8 предпринимателей. Насколько я осведомлена, он подал исковое заявление в правоохранительные органы и в суд для возмещения морального ущерба.

— Местный исполнительный орган исполняет решения судебных органов и принимает меры по приведению сложившейся ситуации в соответствие с требованиями законодательства. Спор, как таковой, имеется лишь между Кармановой и третьим лицом, без участия местного исполнительного органа. По сложившейся ситуации в ближайшее время нами будет дано официальное разъяснение. Сообщила Динара Турсунбаева.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Какой будет погода 1 февраля в Костанае

Следующая новость

Минздрав РК: Привитые от COVID-19 могут быть источником заражения, необходим карантин