В ювенальном суде появилась детская комната

Vinkmag ad

Создать детям комфортные условия даже в режимном учреждении решили работники ювенального суда. Теперь, пока родители заняты судебными разбирательствами, детям не придется сидеть и ждать родителей в коридоре. Для них открыли специальную комнату с мягкими игрушками, книгами и раскрасками. Передает alau.kz

В ювенальном суде дети — частые гости. Кто-то приходит на судебное заседание, чтобы высказать свое мнение. Кто-то просто сидит в ожидании родителей, которые стали участниками судебных разбирательств. Скрасить детям время ожидания в столь строгом помещении работники суда решили необычным способом. Для них открыли специальную детскую комнату.

«С прошлого года у нас реализуется пилотный проект «семейный суд». В рамках реализации данного проекта мы подготовили комнату, и сегодня ее успешно открываем. Для чего она нужна? Ежедневно в здание суда приходят множество детей, различных возрастов. приходят их родители. Тяготеет над ними строгая обстановка», — рассказала председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Костанайской области Карлыгаш Шармухаметова.

Как рассказали в суде, вся комната была обустроена собственными усилиями. Каждый работник привнес туда свою частичку, кто-то делал украшения собственными руками, а кто-то приносил игрушки и книги. В ювенальный суд ежедневно приходят около 6 семей и почти каждая приводит детей. И вот теперь, пока родители заняты судебным заседанием, ребенок вместо ожидания в коридоре, может играть, рисовать, читать или рассказать психологам о своих переживаниях.

«Дети — это особые люди, и к ним нужен особый подход. Ребенок может замкнуться, если придет в учреждение, где все строго, где от него чего-то требуют, требуют что-то рассказать. Не каждый ребенок пойдет на контакт, а нам важно в нашей работе его установить, найти точку, на которую нужно обратить внимание. А когда ребенок порисует, поиграет естественно, что у него уже будет другой настрой», — добавила Карлыгаш Шармухаметова.

Судья Айзада Жанибекова, рассказала, что раньше в суде не было даже психолога, который бы смог помочь ребенку в тяжелое время, провести психологическое исследование. Теперь здесь не только один постоянный специалист, но и множество психологов, медиаторов привлекаются со стороны.

«Мы начинали тоже с нуля, практически никто толком и не знал ювенальный суд. Я одна из первых кто выбил единицу психолога, хотя и внештатную по договору, но единицу. Вот Молчанов, практически тоже с самого начала работает у нас. Я его переманила, честно сказать, с центра адаптации несовершеннолетних, с тем, чтобы в суде был свой психолог. Семья всегда была ячейкой общества. Насколько будет в семье лад, настолько он будет и в обществе», — поделилась судья Костанайского районного суда Айзада Жанибекова.

Кстати, еще до торжественного открытия детской комнаты в ней прошел экспериментальный тренинг для женщин, которые находятся в стрессовых ситуациях. По словам Карлыгаш Шармухаметовой, женщины-участницы тренинга были благодарны и попросили такие мероприятия проводить чаще. Поэтому психологические тренинги здесь станут регулярными, да и проводить их теперь есть где.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Отдать вещи нуждающимся можно в Костанайском Доме Дружбы

Следующая новость

В сводничестве подозревается администратор костанайской сауны