USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

О позабытой казахской традиции «Төркіндеу» напомнили в Костанае

Vinkmag ad

Так называли первый визит замужней девушки в отчий дом. Совершался он не ранее, чем через год супружества. Это имело глубокий смысл. Возвращение к национальным истокам стало возможным благодаря республиканскому форуму Советов матерей, который в течение двух дней проходил в Костанае, сообщает alau.kz.

Беташар, тұсау кесу, шілдехана… У казахов есть много традиций, которые соблюдают и сейчас. Но есть и те, которые современникам неизвестны. К примеру, төркіндеу. Напомнили о ней в областном Казахском драмтеатре.

«Суть этой традиции заключается в том, что молодая женщина, побывавшая, скажем, в чужом доме в роли хозяйки, в роли жены, невесты, снохи через год навещает своих родственников в уже обновленном образе. Может быть, это образ молодой матери», — говорит народный акын РК Асия Беркенова.

Согласно правилам, которым следовали неукоснительно, замужняя дочь становилась частью семьи своего мужа. Навещать родителей, как это делают сейчас, было нельзя. Это имело глубокий смысл. В первый год жизни девушка осваивала новую роль — снохи. Это был своеобразный экзамен на зрелость. Кстати, акын Асия Беркенова эту традицию соблюла.

«Я вышла замуж на последнем курсе института и по окончании вуза приехала с сыночком, потому что я училась в Алма-Ате, а родители жили здесь, в совхозе. Поэтому видеться с ними я не могла», — говорит А.Беркенова.

На мероприятии присутствовали представители всех казахстанских Советов матерей. В памяти этих женщин была эта традиция, нелегкое расставание с отчим домом. Традиция стала называться по наименованию родственников замужней женщины «төркін», также «төр» почетное место в доме казахов, где обычно сидят дочери. Об этом нам рассказала представитель Совета матерей Костаная Катира Урмакаева.

«В 1984 году я вышла замуж в Мендыкаринском районе поселке Веденка. Я не  должна была в течение года, пока родители не позовут, ехать домой в гости», — рассказала  Катира Урмакаева.

Катира Урмакаева воспитала троих сыновей, двое из которых создали уже свои семьи. Снохи также соблюдают эту казахскую традицию.

«Первая сноха у меня Эльмира. Она с Тургая Жангельдинского района. Она, пока родители не позвали в гости, не ездила к ним», — продолжила Катира Урмакаева.

На этом же мероприятии представительницы Совета матерей со всей республики чествовали нашу землячку — писательницу, журналиста, первого синхронного переводчика Елбасы Камал Альпеисову. В своем творчестве она не раз отражала необходимость возрождения традиций, которые дают устойчивость семье и обществу.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107199 - зарегистрированно

101822 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3461 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Советы матерей делились опытом на республиканском форуме в Костанае

Следующая новость

Общества инвалидов из Костанайской области представят социальные проекты в Нур-Султане