USD 460.51
EUR 498.69
RUB 6.53

В Казахстане предлагают ввести уголовную ответственность за дискредитацию армии

Фото из открытых источников

В законодательство Казахстана следует ввести ответственность, вплоть до уголовной, за распространение недостоверных сведений, дискредитирующих вооруженные силы страны, считает советник министра обороны по идеологии, информации и коммуникации Алишер Сулейменов, передает inbusiness.kz со ссылкой на газету «Казахстанская правда».

«Казахстан как часть мирового сообщества, безусловно, подвержен информационным атакам. Но на фоне нестабильной геополитической обстановки этот факт обретает иное звучание и заставляет взглянуть на него под другим углом. Мы мониторим информационное пространство и видим, что практически ежедневно осуществляются информационные вбросы в адрес руководства страны, вооруженных сил, являющихся базовым элементом государственности», — сказал Сулейменов в интервью.

«Между тем любая подготовленная деструктивная информация наносит значимый урон и негативно сказывается на морально-психологическом состоянии личного состава вооруженных сил, подрывает боевую готовность подразделений. Одно дело – конструктивная критика, основанная на реальных фактах и доказательствах. Другое – пресловутый хайп, в погоне за которым некоторые СМИ пренебрегают этикой и профессионализмом», — продолжил советник министра.

В этой связи он предлагает внести в действующее законодательство Казахстана «административную и уголовную ответственность за распространение недостоверной информации или сведений, которые дискредитируют вооруженные силы, другие войска и воинские формирования в глазах общественности, подрывают общественный порядок и обороноспособность республики в особый период; за распространение информации, негативно влияющей на морально-психологическое состояние личного состава, выполнение специальных и боевых задач, подрывающей боевую готовность подразделений; за распространение сведений о тактике, формах, методах, составе, дислокации подразделений и информации, которая потенциально способна нанести вред государственным органам при обеспечении общественного порядка и обороны нашей страны».

«В соответствии с подпунктом 18 статьи 6 Закона Казахстана «О военном положении» на территории, где введено военное положение, использовать военную цензуру», — продолжил он.

Кроме того, по мнению Сулейменова, следует урегулировать вопрос «координации и контроля за СМИ при локальных и приграничных конфликтах, а также в случае введения режима военного положения на части территории, тогда как на другой будет действовать режим мирного времени».

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.



Предыдущая новость

Застройщики пугают власти прогнозом дефицита жилья

Следующая новость

Суд вынес решение об удовлетворении иска ПК «Юбилейный» к акиму Костаная