Домой Новости В Казахстане предлагают закрыть увеселительные заведения 31 мая

В Казахстане предлагают закрыть увеселительные заведения 31 мая

1960
0

В Казахстане предлагают закрыть увеселительные заведения 31 мая — в День памяти жертв политических репрессий и голода, передаёт Bnews.kz.

Соответствующий запрос был направлен заместителю Премьер-министра РК Гульшаре Абдыкаликовой от депутата фракции «Nur Otan» Нурлана Дулатбекова.

С 1997 года — со дня подписания Указа об установлении памятной даты, ежегодно жители Казахстана поминают всех людей, подвергшихся репрессиям со стороны власти на территории Казахстана и за её пределами, вспоминают своих родных и близких, не вернувшихся из лагерей или умерших голодной смертью, вспоминают миллионы людей, волею судьбы оказавшихся в периоды депортации на казахстанской земле, отмечает Дулатбеков.

«К сожалению, зачастую подробнее узнать об их судьбах жертв репрессий, депортаций, узников лагерей пока не удается. Многие документы в настоящее время находятся в Управлениях Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан. Полагаем, что архивы и фонды, имеющие отношение к истории государства должны быть комплексно исследованы, преданы глубокому научному анализу и результаты данного исследования должны быть доведены до народа», — сказал он.

По его словам, необходимо приложить все усилия для восстановления полной картины трагических событий тех лет.

«Было бы замечательно, если по всем нашим городам, где находились ранее лагеря, в том числе и в Алматы открывались художественные центры и музеи, проводились демонстрации выставок архивных документов и научные конференции. Чтить память о жертвах репрессий, узниках лагерей, жертвах голода, депортированных народах очень важно. Без знания прошлого нет будущего», — подчеркнул Дулатбеков.

В связи с этим, депутат предложил отменить все мероприятия и закрыть увеселительные заведения 31 мая.

«Необходимо разработать единую концепцию проведения Дня памяти жертв политических репрессий и голода с учетом Года молодежи в стране, в том числе должен быть ограничен весь развлекательный контент по телевидению и радио, отменены любые концертные и иные мероприятия, закрыты увеселительные заведения», — предложил депутат.

Кроме того, в запросе предлагается провести объективное и полное изучение событий тех лет, создавая условия для свободного изучения архивных материалов, получения ученым возможности анализа и публикации архивных документов, организации и проведения конференций, симпозиумов. Должна быть продолжена работа по восстановлению имен репрессированных и погибших наших соотечественников, а в случае необходимости — их реабилитация.

«Также определить и установить абсолютно все места массовой гибели и захоронения людей, по сути, это территории в степи, где были лагеря и места поселений депортированных народов; казахские аулы, стертые с лица земли в периоды голодомора; места, где жили наши предки, отцы, матери, братья и сестры. Во всех таких местах необходимо установить мемориальные комплексы, объединив их в общий Музей памяти жертв политических репрессий и голода, включив в сакральную географию страны», — дополнил он.

В числе предложений также: пересмотреть преподавание истории страны в организациях образования, где следует детально рассмотреть вопрос об изучении курса «История современного Казахстана», которая была введена в учебные программы вместо «Истории Казахстана».