Домой Новости В Костанае есть потребность в колумбарии для животных

В Костанае есть потребность в колумбарии для животных

1784
0

В Костанае появилась потребность в колумбарии для животных — хранилище урн с прахом питомцев. Об этом говорят зоозащитники, передает alau.kz

Для некоторых хозяев домашние животные становятся настоящими членами семьи. Им не просто дают имена, а после смерти захоранивают буквально по-человечески. Вот только специального места для такого кладбища в городе нет. Да и мнения на этот счет у всех разные.

После того, как в СМИ и социальных сетях появились фотографии костанайского кладбища домашних животных, мнения горожан разделились. Многие посчитали это странным. Но поразило костанайцев не только само захоронение. Кошкам и собакам их хозяева устанавливают кресты и заказывают надгробия. Для сотрудников ритуальных агентств такие заказы вовсе не удивительны. Каких-то эмоций на этот счет они не испытывают.

«Где-то в сезон раз 5 обращались. Приблизительно в июле мы сделали камушек небольшой собачке. И потом они же сами и забрали его. Знаете, если берут маленького щенка, растят его, много души вкладывают, а потом когда теряют его —  это очень тяжело. Это то же самое, как ребенок получается,»- рассказал работник ритуального агентства Николай Михайлов.

Представители духовенства считают, что ставить памятник и тем более крест животному неправильно. Правда, сейчас речь идет не столько о том, что появляется над могилами, как о самих захоронениях. Кладбище неофициальное и располагается оно на землях государственного лесного фонда.

«Данное кладбище находится уже некоторое время там. Это является нарушением. То есть, вскрытие плодородного слоя почвы и незаконная установка и постройка сооружений на территории государственного лесного фонда, что может пагубно воздействовать на окружающую среду,»- рассказал инженер Пригородного учреждения лесного хозяйства Вадим Васянович.

По данным сотрудников лесного хозяйства за такие захоронения предусмотрен штраф — 37 тысяч тенге. Идти против закона людей вынуждает отсутствие официального места, считают костанайские зоозащитники.

«Люди же делают это не из вредности, не для того, чтобы насолить, а просто их некуда девать. Поэтому вынуждены в какой-то мере нарушать закон. Я считаю, что оптимальный вариант был бы именно крематорий и дальше прах вы можете захоронить – он уже никакой опасности не представляет. Либо действительно организовать какой-то колумбарий и хранить его там,»- сообщила организатор общественного объединения «Надежда плюс kst» Станислава Таран.

Возведение колумбария или хранилища урн с прахом в Костанае не предусмотрено. Как, впрочем, и по всей стране. Сейчас трупы собак и кошек утилизируют в яме Беккари на ветстанции. Стоимость утилизации рассчитывают по весу животного и цене за вывоз.