
В фестивале «Наука и техника» приняли участие школьники и студенты . 54 команды приехали для того, чтобы выявить лучших создателей спортивных роботов и презентовать свои научно-технические проекты.
В фестивале «Наука и техника» приняли участие школьники и студенты . 54 команды приехали для того, чтобы выявить лучших создателей спортивных роботов и презентовать свои научно-технические проекты.
Областной фестиваль «Наука и техника» в этом году собрал почти в два раза больше участников. Открылся он выставкой проектов, которые школьники и студенты создали под руководством своих научных наставников. Макет зеленого города будущего привлек внимание многих. За основу студенты взяли известные альтернативные источники энергии, в частности ветрогенераторы, и усовершенствовали их для нужд целого микрорайона. Ребята надеются, что идея понравится застройщикам и, возможно, в областном центре появится новый экологически чистый микрорайон. Кстати, выставку проектов в рамках фестиваля проводят не случайно. По мнению организаторов, многие из них готовы к внедрению на производстве или воплощению как отдельный проект.
« Предприятиям это интересно, в частности, «Сарыаркаавтопром», частным предприятиям. Они интересуются, покупают наши разработки. Вот я знаю, что система «Умный дом» широко используется в Астане и частично в нашем городе. И это является наглядным примером того, что студенты разрабатывают и это внедряется»,- отметил Николай Баганов, проректор по учебно- методической работе КИНЭУ.
Пока одни презентовали уже готовые проекты, другие готовились к соревнованиям по спортивной робототехнике. Усомниться в интересе детей при создании своих роботов было сложно. Они так увлеченно и слажено конструировали машины, что уже через час начали оценивать трассы, предназначенные для соревнований.
«Они начинают с простейших роботов и в дальнейшем, участвуя в таких конкурсах, они понимают, что для того, чтобы улучшить результат, надо вносить какие-то конструкторские изменения и тут начинается движение инженерной мысли. Этот возраст он самый благодарный и дает толчет для дальнейшего развития ребенку», говорит Айжан Жекеева, президент федерации «Казроботикс».
Фестиваль длился два дня. По итогам победители соревнований и разработчики лучших научных проектов будут представлять наш регион уже на республиканском уровне.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.