
Какие перспективы у казахстанской научной сферы? Есть ли возможность обучаться и при этом не тратить на это огромные деньги? Эти вопросы обсуждали костанайцы на открытой конференции «QazTalks». Примером служили истории реальных людей, которые считают, что у науки нет возраста, передает alau.kz
Роль научного сообщества в модернизации общественного сознания, такая тема была выбрана для очередной конференции гражданского общества «QazTalks». Приглашенные спикеры рассказали о своих взглядах на казахстанскую науку, а также на само научное образование.
«На сегодняшний день развитие индустрии 4.0 привносит в нашу жизнь все больше новых процессов — это ультраматизация производства, растущая роль новых технологий, в том числе робототехники и искусственного интеллекта», — рассказала руководитель управления внутренней политики акимата Костанайской области Зауре Байменова.
Жанар Смакова называет себя «продуктом казахстанского образования» от А до Я. Окончив один из местных университетов, она поехала учиться в столицу, там работала. Кроме этого, по программе академической мобильности набиралась опыта в Корее, Германии, а также России. И все это девушка делала бесплатно, а секрет в том, что человек должен сам хотеть учиться, считает Жанар.
«Постоянно мониторить сети, мониторить информационные пространство на предмет того, что вообще происходит в мире, быть открытым, прежде всего, менять среду на более конкурентную. Потому, что, если ты видишь, что в твоем ВУЗе, в твоей школе среда не конкурентоспособная, значит нужно идти туда, где эта конкурентоспособная среда есть», — сказала доктор PhD по политологии, преподаватель КСТУ им. З. Алдамжар Жанар Смакова.
Несмотря на то, что недавно она вернулась в Костанай и стала преподавать в вузе, она все еще продолжает учиться, так как считает, что для образования нет границ. Сейчас главное конкурентоспособность. Такую тенденцию отмечает и директор научно-исследовательского института прикладной биотехнологии КГУ им. А. Байтусынова Сабит Коканов. Однако, он подмечает, что для этого нужна хорошая база с самого начала обучения.
«Если бы вас привели в 7 классе и показали микроскоп, и научили на нем работать, то к 40 годам, где вы окажетесь? Мы работаем с гимназиями, школами, Назарбаев Интеллектуальной школой, именно там происходит отбор, селекция, культивирование новых ученых», — указал Сабит Коканов.
По словам Сабита Коканова в средних школах сейчас есть пробелы.
«Очень много пробелов. Почему? Потому что у нас государство молодое. Берут лучшее и внедряют в нашем образовательном процессе, не всегда, может быть, все удается, но не делает ошибок тот, кто не идет вперед», — добавил Сабит Коканов.
Организаторы конференции отмечают, что открытое обсуждение проблем на этой площадке дает возможность найти пути их решения.
Костанайским студентам показали, чем заканчивается "лёгкий заработок" на наркотиках
Теплее обычного, но с сюрпризами. Синоптики рассказали, какой будет зима
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.