
Впервые в области прошел конкурс «Полилог», в котором приняли участие дебатеры из семи вузов региона. Ребята поднимали актуальные проблемы общества, отстаивали свою гражданскую позицию по заданным темам, передает alau.kz.
Магистрант Азамат Камза более пяти лет занимается дебатами и даже возглавлял дебатный клуб Костанайского госуниверситета. Благодаря занятиям и красноречию он стал вице-чемпионом Казахстана по Парламентским дебатам. Несмотря на достижения, он не оставляет любимое занятие, поэтому решил принять участие в первом конкурсе одной речи «Полилог».
«С детства все началось, сначала я стихи читал в школе, потом был ведущим. Поступил в университет, узнал, что есть такой вид деятельности, как дебаты. Благодаря дебатам я сейчас нашел работу футбольным комментатором на ПФЛК ТВ. Это очень сильно помогает, потому что когда ты занимаешься дебатами 3 раза в неделю, то речь становится отточенной», — говорит магистрант КГУ им. А.Байтурсынова Азамат Камза.
Конкурс среди дебатеров проходил на базе регионального хаба «Парасат» при КГУ им. А.Байтурсынова. Идея его проведения пришла сотрудникам управления по вопросам молодежной политики и департамента агентства по противодействию коррупции. Молодые госслужащие некогда и сами дебатировали на студенческих площадках.
«Это форма состязания студентов, которая очень популярна в Европе и на Западе. У нас это проходит первый раз. Ребята слепым жребием вытягивают тему своего выступления. У них есть 15 минут на подготовку. Затем в течение 5 минут у них есть время обворожить зрительный зал и судей», — говорит главный специалист Департамента Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области Евгений Бедыч.
По словам организаторов, главная цель дебатного конкурса – развитие у молодежи навыка ораторского искусства, критического мышления, культуры речи, способности анализировать, а также расширение кругозора.
«Темы подобраны таким образом, чтобы спектр тематик был абсолютно различным. Они сегодня будут говорить, начиная от экономики и политики, заканчивая любовью и актуальными трендами в мире Интернета», — добавил Евгений Бедыч.
Повезло с темой третьекурснику ЧелГУ Сергею Нестеренко. На правовые темы он может говорит часами. Ведь учится молодой человек на юридическом факультете. Мечтает работать в правоохранительных органах.
«Выступления на публике дают уверенность и помогают для будущего, для своей профессии. Так как люди работающие в органах часто выступают на публике, дают интервью, либо перед гражданами дают какие-то объявления», — говорит Сергей Нестеренко.
Участников конкурса оценивали преподаватели академии госслужбы по ораторскому мастерству, блогеры и госслужащие. Жюри в числе основных оценивало доступность содержания речи выступающих.
Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в Одноклассники, Фейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.