USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Вынесен приговор по делу об убийстве в микроавтобусе в Костанае

Vinkmag ad

К печальным последствиям привели посиделки со спиртным в салоне микроавтобуса, сообщает alau.kz. Встреча знакомых закончилась убийством одного из них. Причем, как сказано в материалах дела, которое рассмотрел костанайский уголовный спецсуд, конфликт начал потерпевший.

На скамье подсудимых оказался 30-летний Арслан Смаилов. Преступление было совершено в Костанае 22 сентября прошлого года. Как сказано в материалах обвинения, в тот вечер несколько человек — четверо мужчин и одна девушка — расположились в одном микроавтобусе. Они пили пиво, а некоторые из них, например, Оразов, пришёл к знакомым уже нетрезвым. После возлияния, двое из компании ушли по домам, и в машине остались три человека: Смаилов, Оразов и хозяин транспорта Жакупов.

«Оразов начал проявлять агрессию по отношению к Смаилову, который младше него по возрасту. Оразов начал наносить ему телесные повреждения по различным частям тела, а Смаилов в это время просто отмахивлся. Как он сам пояснил во время судебного заседания, данные удары и агрессия со стороны Оразова, не угрожали его жизни», — сказал в суде гособвинитель Еркебулан Айтбаев.

В деле учтено и то, что Смаилов крупнее Оразова, а последний в тот вечер был сильнее пьян. Хозяин машины предпринял попытки успокоить и разнять мужчин, но, потерпев неудачу, ушёл домой, по зову вышедшей за ним жены. По мнению обвинения, Смаилов мог сделать то же самое, но остался в машине.

Кроме как руками Оразов, по материалам дела, бил Смаилова ещё и лопатой, последний же, как он утверждал в суде, чтобы успокоить нападавшего, обхватил обидчика рукой вокруг шеи. В таком захвате Оразов пробыл 3,5 минуты.

«Он 3,5 минуты оказывал сопротивление. Все перечисленные страдания Оразова видел и слышал Смаилов. Именно здесь он уже осознавал скорое наступление смерти, поэтому здесь и определяется умысел Смаилова на причинение смерти», — сказал прокурор.

Смягчающих вину обстоятельств обвинитель в действиях Смаилова не нашёл, отягчающим просил признать состояние алкогольного опьянения, и предложил назначить наказание в 9 лет лишения свободы. Защита подсудимого утверждала, что он, после того как увидел, что Оразов не подаёт признаков жизни, пытался оказать ему первую помощь, и сам вызвал полицию. Действия Смаилова адвокаты предложили рассматривать как превышение необходимой самообороны. Сам подсудимый и на прениях и в своём последнем слове подчеркивал, что ему очень жаль, что всё получилось так.

В итоге суд признал Смаилова виновным в совершении умышленного убийства и назначил ему 8 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исправительной системы с максимальным режимом безопасности. Приговор может быть обжалован.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

В Костанайской области самый низкий результат на ЕНТ составил 7 баллов

Следующая новость

Утверждена Дорожная карта по модернизации казахстанской полиции