USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Рост цен на продукты в Казахстане объясняют закрытием границ с Китаем

Vinkmag ad

В Казахстане ряд продавцов начали повышать цены на продукты питания, ссылаясь на закрытые границы с Китаем. Однако в правительстве подчеркивают, это недобросовестное поведение бизнеса, ведь государство не приостанавливало перевозку товаров между двумя странами. Да и доля продуктов из социального списка из Поднебесной невелика, добавляют они, чтобы это могло повлиять на рост цен на продукты питания, сообщает alau.kz

Продукты питания в 2019 году в Казахстане подорожали на 10,4%. Дороже стали гречка, рис, картофель и яйца. Причины роста — неурожай и недостаточная активность акиматов по мониторингу цен и принятию оперативных мер. В прошлом году, по данным мистерства торговли, в областях было зафиксировано 67 случаев превышения пороговых цен, но, как подчеркивает глава ведомства Бахыт Султанов, ни один акимат не принял установленных законом мер воздействия на торговые объекты. В январе текущего года зафиксировано семь случаев превышения пороговых цен, однако реакции от акиматов опять не последовало. К примеру, в Костанайской области, по его словам, несмотря на общее снижение цен на социально значимые продовольственные товары на 0,7%, наблюдается превышение цен на мясо кур и яйца.

«Мы говорим, что акимам нужно активней работать по мерам анализа, перемещения товаров, помогать предприятиям входить в торговые сети на прямые поставки, в ручном режиме. Само производство нужно налаживать и систему товарозамещения»,- сказал министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

Альтернативным инструментом Бахыт Султанов называет стимулирование торговых сетей за счет льготного финансирования. Однако данный механизмт, подчеркнул министр, кроме Нур-Султана и Алматы, нигде не используется. В настоящее время, продолжил Султанов, ряд продавцов начали повышать цены на продукты, ссылаясь на закрытые границы с Китаем. Однако государство не приостанавливало перевозку товаров между двумя странами, а значит, подчеркивает министр, это недобросовестное поведение бизнеса.

«С точки зрения влияния стоимости продуктов питания, доля по социально-значимым наименованиям из Китая, 0,1 процентов. И , если они не будут завозиться, то это не повлияет , а наоборот для наших производителей будут стимул больше заработать»,- говорит Бахыт Султанов.

При этом согласно расчетам национальных статистических служб, данные которых использовались международным агентством в конце 2019 года, казахстанцы тратят на покупку продуктов почти половину своего бюджета — 47,6 процентов. При составлении рейтинга анализировались бюджеты домохозяйств 40 государств. Наименьшая доля расходов на еду наблюдалась у жителей Люксембурга — это 8,4 процента, наибольшая — у жителей Украины — 50 процентов. Россияне выделяют на покупку продуктов 30,2% своего бюджета.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Грубые нарушения санитарного контроля обнаружили в школьных столовых Костанайской области

Следующая новость

Казначейство озвучило список нарушителей по возврату госсчетов