USD 496.41 EUR 542.77 RUB 6.05

В Костанайской области растет количество больного бруцеллезом скота

— 10.11.2014 21:53
Заглушка 375 - нет фото

Сегодня на аппаратном совещании детально обсудили работу ветеринарного контроля, а так способы улучшения возникшей ситуации, сообщает «Алау».

В текущем году в Костанайской области выделено больного бруцеллезом скота — 4823 головв. Процент зараженности в сравнении с предыдущими годами увеличился почти в 1,5 раза. Крайне сложная эпизоотическая ситуация по бруцеллезу, по оценке экспертов, сохраняется в Карасуском, Амангельдинском, Аулиекольском, Камыстинском, Жангельдинском и Денисовском районах.

К примеру, в Восточном сельском округе Карасуского района всего исследовано — 5950 голов. Большая часть, а это 99,5% скот ТОО «Караман-К», из скота частного сектора исследовано всего 5% животных. Чтобы ситуация улучшить, подчеркивает аким Костанайской области, уже давно пора действовать более жестко.

В связи с высоким процентом зараженности бруцеллеза КРС в области открыто 10 неблагополучных пунктов, из них 2 пункта — в частном секторе, и 8 — в крупных сельхозформированиях. Причинами роста эксперты называют — отсутствие дезбарьера, ограждение территории хозяйства и бесконтрольное перемещение животных. К тому же сдача больного скота осуществляется с нарушениями сроков, а ветеринарные службы районных акиматов еще и несвоевременно извещают о таких фактах.

Ветеринарам так же поручено провести инвентаризацию стационарно-неблагополучных пунктов по сибирской язве. На данный момент сибиреязвенные захоронения и скотомогильники не состоят на балансе, являются бесхозными, а значит опасны.




Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.