В Костанайской области в этом году наблюдается рост цен на продукты питания

В Костанайской области в этом году наблюдается рост цен на продукты питания, как и по всей стране. Причем, как отмечают в министерстве торговли и интеграции, не справляются со сдерживаем цен и созданные для этого в регионах стабилизационные фонды. В них неэффективно и не вовремя формируются запасы, поэтому чиновникам поручено сконцентрировать усилия для покупки именно рисковых импортозависимых товаров, передает alau.kz

В министерстве торговли и интеграции отмечают, что на конец февраля в стране зафиксирован рост цен на продукты питания на 2,4%. Больше всего выросли цены на импортные продукты и овощи, традиционно дорожающие в межсезонье. Надежда на объемы стабфондов не оправдалась, их запасов оказалось недостаточно. Сейчас в областных стабфондах сформировано почти 25,5 тыс. тонн на 3,7 млрд тенге. При этом, как отмечают в ведомстве, их интервенции составляют всего от 0,2% до 1,4% от общего потребления.

«Это практически не оказывает должного влияния на цены. Также не эффективно формируются сами запасы стабфондов. К примеру, в Актюбинской области в 2020 году больше всего цены выросли на сахар, крупу гречневую, масло подсолнечное и яйца. При этом в фонды закупались овощи, по которым в течение года наблюдался незначительный рост цен», — сообщил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов. Что касается Костанайской области, то сначала год здесь зафиксирован рост цен на продукты питания на 2,4 процента.

Согласно официальной информации, в регионе до сих пор не установлены предельные цены на продукты питания, которые бы позволили чиновникам контролировать рост цен на них. К примеру, в Кызылординской области предельные цены установили — 284 тенге за десяток яиц и 313 тенге за килограмм гречки.

«Неэффективно формируются сами запасы стабфондов. Необходимо пересмотреть стабфонды, сконцентрировав средства и усилия только на рисковых импортозависимых товарах Механизм является действенным, однако для существенного влияния на рынок требуется расширение финансирования. Необходимо увеличить удешевленные кредиты сетям до 50 млрд тенге, сопроводив в «ручном режиме» контракты с отечественными производителями», — отметил Султанов.

Министр торговли и интеграции отметил, что рыночные инструменты контроля ситуации за ценами на продукты питания все же показали свою эффективность, а именно форвардный закуп и «оборотная схема». По официальным данным, на сегодня из местных бюджетов выделено 22 млрд тенге на закуп продуктов в стабфонды, акиматам областей поручили поторопиться с приобретением в них продукты питания для стабилизации цен в регионах.

 

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Жаналыктар — 3.03.21

Следующая новость

Сапоги, перчатки. Костанаец обманул казахстанцев на 13 млн тенге