USD 427.91
EUR 506.9
RUB 5.6

В Минтруда разъяснили, как учителям компенсируют работу в выходной день, 1 сентября

В блог министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова на портале «Открытый диалог» поступил вопрос о том, как регулируется законодательством вопрос привлечения сотрудников школ к работе в выходной день, 1 сентября, передает informburo.kz.

Автор обращения Малик Жумагалиев спросил, обязаны ли министерство, управления, отделы образования и школы издать приказы о привлечении сотрудников школ к работе в выходной день, какими именно статьями Трудового Кодекса РК должно руководствоваться МОН РК.

«Будет ли являться нарушением трудового законодательства РК проведение школьных линеек в средних общеобразовательных организациях в выходной день, 1 сентября, без письменного согласия каждого работника? Как и каким образом должен быть оплачен работникам сферы образования Казахстана выход на работу в выходной день 1 сентября 2019 года?» – спросил пользователь портала.

В ответе министра сообщается, что привлечение работника в выходные дни допускается с письменного согласия работника. За эту работу по его желанию предоставляется другой день отдыха (пропорционально отработанному времени) или производится оплата не ниже чем в полуторном размере, исходя из дневной ставки работника.

 

«Вопрос привлечения работника на работу в выходной день должен решаться по взаимному согласию обеих сторон трудового договора без принуждения, и если работник откажется, это не является нарушением трудовой дисциплины, соответственно не влечёт никаких правовых последствий для него», – говорится в ответе Минтруда.

Для организации работы в выходные дни работодателю необходимо:

  • направить уведомление работнику о необходимости привлечь его к работе в выходной день;
  • получить письменное согласие работника;
  • вести учёт рабочего времени, в том числе отдельно за время работы в выходные дни (табель организации).

После завершения учётного периода (в рассматриваемом случае – месяц) работодатель согласно табелю рассчитывает все часы работы, в том числе за работу в выходные дни, и издаёт приказ для оплаты труда не ниже чем в 1,5 размере.

При этом, если работник за работу в выходной день выберет отгул, то оплата за работу в выходной день (за отработанное время) производится в одинарном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника, а день отдыха не оплачивается.

«Если работодатель нарушит трудовые права (незаконно привлечёт к работе без согласия работника), то работники или их представители по доверенности должны письменно обратиться в местный орган по инспекции труда, где находится организация. Инспекция труда на основании поданного заявления проведёт проверку в организации и при выявлении нарушений будут приняты меры в соответствии с законодательством», – говорится в ответе.

В Минтруда добавили, что МОН не обращалось в ведомство за разъяснениями по указанным обстоятельствам.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Жұмабике Мирамова — Сухбат

Следующая новость

В Костанайском районе воры отжали окно и влезли в дом