От компотов с минимальным содержанием сахара до традиционной конины. Новый стандарт питания в школах Казахстана обещает кардинально изменить привычное меню. Проект разработали в Минздраве совместно с профильными экспертами, сообщает «24KZ».
В разработке типового меню учли пользу молока с низким содержанием жира. В школьных столовых будут предлагать блюда из мяса, рыбы и овощей с минимальным количеством сахара и соли. Детям предложат напиток из шиповника. На выбор школьников – салаты из брокколи и фасоли, блюда из конины и говядины, йогурты с пробиотиками и даже жент. В основу стандартов легли рекомендации ВОЗ.
«В первую очередь это данные исследований, которые проводятся в Казахстане. Согласно им, каждый пятый ребенок в возрасте от 6 до 10 лет страдает избыточной массой тела и ожирением. То есть это довольно высокие цифры, и динамика показывает негативный характер, этот показатель растет у нас. И понятно, что вклад большой в эту высокую распространенность вносит потребление именно высококалорийных, низкопитательных блюд с высоким содержанием сахара, жиров, трансжиров», — отметила Аккумис Салханова, национальный консультант по питанию ЮНИСЕФ Казахстан.
Уровень сахара и соли в школьных обедах уже уменьшили в три раза. Это сделано для того, чтобы снизить риск таких заболеваний, как ожирение, диабет и болезни сердца, рассказывают нутрициологи.
Новые стандарты ещё находятся на стадии рассмотрения. Внедрить, по данным Минздрава, планируют в начале февраля.
Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в Одноклассники, Фейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.