USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

В преддверии праздников антикоррупционщики обратились к госслужащим и бюджетникам

Vinkmag ad

В преддверии мартовских праздников сотрудники антикоррупционной службы обратились к чиновникам и бюджетникам. Они ни в коем случае не должны принимать подарки. По мнению антикоррупционщиков, это негативно влияет на имидж служащих и лишает их добропорядочности. Свои слова выступающие подкрепили и ссылкой на закон. Принятие подарка может грозить административной, или даже уголовной ответственностью.

8 марта — отличный повод отказаться от подарка. Но только, если вы государственный служащий или работаете в бюджетной организации. По мнению антикоррупционной службы, добропорядочный сотрудник не должен принимать ни вещи, ни услуги, ни путевки в санаторий. Любую благодарность нужно выражать только словами.

«Сегодня мы работаем над тем, чтобы формировать принципы добропорядочности и устранять вопросы бытовой коррупции. Чтобы не создавались негативные мнения среди родительской общественности, допустим, те же самые школы»,-сказал руководитель управления Дертамента агенства по противодействий коррупции по Костанайской области Рустем Болат.

Подарки в любом своем виде будут рассматривать как проявление коррупции. И тут не имеет значения сколько стоит вещь, которую принял сотрудник. Ответственность все равно придет. Разница лишь в том, уголовной она будет или административной. Если подарок дешевле 5 тысяч тенге, то можно обойтись лишь штрафом от полумиллиона до полутора. Если подарок дороже 5 тысяч, то ответственность будет уже уголовной.

«Гос.служащий получил конфеты – коробку конфет «Баян Сулу». И по решению суда было выставлено 600 МРП – это 1 миллион 200 тысяч тенге. Это было в 2015 году. Там было обжалование насколько я понимаю, но тем не менее такой прецедент был и я думаю, что это послужило большим уроком.»,- рассказал Рустем Болат.

Чтобы остаться добропорядочным служащим, подарки придется сдать в государственный фонд. Для этого в течение недели нужно обратиться или в департамент гос.имущества, или в акиматы. На это дается всего 7 дней. Затем подарок выставят на сайте гос.реестра. Там по методу аукциона подарки может купить любой желающий. Достаточно зайти на сайт с помощью ЭЦП и поучаствовать в торгах. Среди перечня лотов можно будет увидеть не только сданные подарки, но и другие вещи, изъятые к примеру после процедуры банкротства.

«За 2019 год поступило 20 подарков от 7 должностных лиц. Оценено на сумму 12 736 тенге. Реализовано на электронном аукционе на сумму 6 515 тенге.Вообще там широкий спектр подарков. Кто на что горазд. Даже бывает сувенирные тарелки дарят, чайники, кофеварки»,- говорит руководитель отдела Костанайского Департамента государственного имущества и приватизации Арман Тулегенов.

Если подарок уж очень западет в душу, то служащий может его выкупить, заплатив деньги в бюджет. Правда так в регионе поступили лишь однажды — в 2017 году. Есть и еще один важный момент. Все эти правила распространяются не только на государственных и гражданских служащих, но и членов их семей. Им тоже нельзя принимать подарки, а принятые нужно сдать.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Маршрут в 80 км преодолели на лыжах школьники и студенты

Следующая новость

Гражданам Китая, Ирана и Кореи запретят въезд в Казахстан