USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

В вымогательстве и жестоком избиении, повлекшем смерть, обвиняют двух жителей Рудного

Vinkmag ad

Суд по делу о гибели молодого жителя Рудного Дмитрия Плесканя начался в Рудном. Виновными в его смерти обвинение называет двух жителей города. Кроме того, они обвиняются и в нескольких случаях вымогательства в крупном размере, передает alau.kz.

На скамье подсудимых двое жителей Рудного: 20-летний Дамир Шагиев, ранее судимый за причинение средней тяжести вреда здоровью и 29-летний Руслан Тулепов — он был дважды судим за мошенничество, грабеж и изнасилование. На свободу он вышел условно досрочно в 2015 году, но, как сообщил суду государственный обвинитель, должных выводов Тулепов для себя не сделал, на путь исправления не встал, и вновь совершил ряд тяжких преступлений. Один случай вымогательства, которое вменяется сейчас подсудимым в вину, датируется маем-июнем этого года.

«С применением насилия к Рыжкову нанесли ему множественные удары рукояткой пистолета, руками и ногами по голове и телу и угрожая дальнейшим применением насилия, потребовали от него передачи имущества. Опасаясь дальнейшего насилия Рыжков передал Тулепову и Шагиеву деньги в сумме 800 тысяч тенге, стиральную машинку, автомобиль марки «Фольксваген», — сообщил суду гособвинитель Диас Байдильдинов.

В общем Тулепов и Шагиев, по версии обвинения, получили с Рыжкова денег и техники больше чем на 2 миллиона тенге. Таким же образом Тулепов получил 500 тысяч тенге с ещё одного человека. Вечером 6 июня старший из двоих обвиняемых в одной из рудненских лесопосадок избил, сломав пару рёбер, ещё одного жителя города по фамилии Радзевич.

Самое тяжкое, уже нашумевшее преступление, подсудимые совершили за несколько дней до этого на одном из пустырей. 3 июня они вдвоём избили Дмитрия Плесканя, травмировав ему грудную клетку, сломав рёбра в нескольких местах, что вызвало кровоизлияния в межрёберные мышцы, и повлекло тяжкий вред здоровью. Избитого Тулепов и Шагиев усадили в машину, и повезли в сторону посёлка Качар.

«С целью сокрытия трупа Плескань Тулепов и Шагиев на автомобиле поехали в Узункольский район, где утопили труп Плесканя в реке Алабуга, привязав к трупу пять канистр наполненных водой, и рулевую колонку. Таким образом Тулепов Руслан совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору неоднократно, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» — сообщил прокурор.

В действиях Тулепова обвинение усматривает рецидив. Сам он из предъявленных обвинений полностью признал только эпизод избиения Радзевича.

«Обвинение понятно, но я не согласен. Идет наговор на Шагиева, там не было таких данных, как он принимал какие-то деньги, получал, или бил кого-то», — сказал подсудимый.

По эпизоду с избиением Дмитрия Плесканя Тулепов заявил, что не считает себя виновным в его смерти никоим образом.

«Ваша честь, он был под воздействием наркотиков, и он умер от наркотиков», — заявил Тулепов.

Шагиев же свою вину не признал ни по одному эпизоду. Один из потерпевших рассказал суду, как его вывозили в какой-то гараж, связывали, запирали в погребе, и заставили взять в банке деньги в кредит. Этому человеку Тулепов задал вопрос о том, как долго он употреблял наркотики. Ещё несколько потерпевших на суд по неизвестным причинам пока не явились.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Костанайцы не спешат открывать спецсчета для социальных пособий — Нацбанк

Следующая новость

Сыграть на бирже пригласили костанайских бизнесменов