USD 446.49
EUR 475.38
RUB 4.79

Василий Балкунов — Память о Великой Отечественной войне

Балкунов Василий Федорович, 1926 г.р., родился в п.Силантьевка Убаганского района Кустанайской области.

В октябре 1943 года был призван Убаганским райвоенкоматом на фронт, где воевал в составе 1109 артиллерийского полка 168 артиллерийской ордена Богдана Хмельницкого бригады 4 артиллерийской ордена Кутузова дивизии прорыва Резерва главного командования Ленинградского фронта. Воинское звание – сержант.

До войны работал в Силантьевской МТС, имел 4 класса образования и рабочую специальность тракториста. В годы войны большинство трактористов распределялись в танковые войска, однако он попал в артиллерию связистом (скорее всего из-за юного возраста).

После прохождения учебных курсов в г.Челябинске, в начале 1944 года пополнил сформированную в Ульяновской области 4 артиллерийскую дивизию, в составе которой воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Участвовал в освобождении г.Ленинграда от блокады, в боях в Западной Украине, в Польше, брал г.Берлин, где и встретил Победу.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и многими другими, в числе которых дважды медалями «За Отвагу» (в январе и апреле 1945 года) – «за обеспечение бесперебойной связи командования дивизии с огневыми рубежами».

Так, в конце апреля 1945 года «в ходе уличного боя в Берлине под огнем противника проложил телефонную линию связи между наблюдательным пунктом командира дивизии и огневыми позициями, после чего в течении суток устранил на линии 6 порывов, чем обеспечил бесперебойное ведение огня по позициям противника».

Нужно понимать, что все это происходило в ходе ожесточенных уличных боев в Берлине, где к тому времени были сосредоточены основные силы гитлеровцев, переброшенные со всех фронтов. Город был буквально напичкан укреплениями и оборонительными сооружениями. Все как в стихе А.Твардовского «Рассказ танкиста»:

«…Мы прорывались к площади вперед,

А он гвоздит, не выглянуть из башен, —

И черт его поймет, откуда бьет,

Тут угадай-ка, за каким домишком

Он примостился — столько всяких дыр! … ».

Повсюду шквальный огонь противника, грохот рвущихся снарядов, стоны раненных товарищей, вздыбленная земля вперемешку с искореженной техникой, человеческими телами и бетоном.

В этих нечеловечных условиях молодой 19-летний парнишка из Кустаная, проявив самообладание и мужество, выполнил боевой приказ по обеспечению связи между ведущими бой подразделениями дивизии.

После демобилизации в 1946 году, вернулся домой, где продолжил работать трактористом в родном совхозе, а затем плотником в г.Костанае.

Женился на Литвиновой Ефросинье Степановне, воспитал 3 детей.

Скончался в 1996 году.

Его дети, внуки и правнуки до сих пор проживают в г.Костанае и каждый год в День Победы вспоминают солдатский подвиг сержанта-артиллериста Василия Балкунова.

Внук Балкунов Александр

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.