
Несколько важных меморандумов по совместному развитию в торговой и социальной сферах заключили делегаты Челябинской области с представителями Костанайской области. А в качестве подарка российские гости привезли фотовыставку, произведения народных мастеров и творческие выступления от академии танцев, передает alau.kz
Дни Челябинской области в Костанае ознаменовали себя целым рядом как торжественных мероприятий, так и деловых встреч. Одним из важнейших стало подписание нескольких меморандумов о сотрудничестве в социальной и торгово-экономической сфере. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал о важности дружественных отношений между соседствующими областями.
«Это безусловно надо развивать. Я уверен, что мы будем в дальнейшем увеличивать наш товарооборот. Мы сегодня очень много об этом говорили и на двусторонней встрече, и когда в машине ездили, обменивались опытом друг с другом. Чем больше будет таких контактов, тем ближе будут наши народы, наши страны», — рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Меморандумы были подписаны между управлением физической культуры и спорта Костанайской области и Министерством физической культуры и спорта Челябинской области, костанайским «Когамдык келесим» и Домом дружбы народов Челябинска, управлением информатизации и министерством информационных технологий. Соглашения подписали и несколько предприятий. Это АО ССГПО и Магнитогорский металлургический комбинат, а также ТОО «СарыаркаАвтоПром» и ООО «Сухой порт Южноуральский».
«Хороший логистический центр большой есть, на границе. Наш автопром подписал с ними соглашение для хранения и дальше поставки оттуда машин, запчастей, автокомпонентов и так далее», — пояснил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.
В делегацию вошли главы разных челябинских министерств. Один из них — министр физической культуры и спорта Леонид Одер. В Казахстане с официальным визитом он во второй раз, но нашу область посетил впервые.
«У нас не только перспективы, мы реально работаем вместе, друг к другу в гости постоянно ездим. На соревнования будем ездить, на сборы. После подписания меморандума, думаю, это направление усилится многократно», — считает Леонид Одер.
Однако в Костанай приехали не только высокопоставленные чиновники. Народные мастера и ремесленники привезли свои творения на выставку-ярмарку. Это и нож по специальному заказу с казахстанским гербом из дамасской стали, шкатулка, посвященную сказкам Бажова. На изготовление этой авторской работы ушло 8 месяцев и 23 дня. Шкатулка инкрустирована малахитом, яшмой и изумрудами.
У костанайцев в буквальном смысле разбегались глаза. Ведь с другой стороны расположилась фотовыставка «Южный Урал: лучшие фотографии». К слову, ее особо хвалили и главы областей Алексей Текслер и аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. Заключительным подарком для костанайцев стал концерт из 13 творческих номеров от государственного ансамбля танцев «Урал».
«В народе говорят, что танец — это язык души. Фактически мы привезли частичку нашей южноуральской души», — сказал Алексей Текслер.