
Сосны и кизильник высаживают на улицах Костаная. По данным акимата, в областном центре посадят 2000 тысячи деревьев и 75 тысяч кустов кизильника — живой изгороди.
Причем этот вид кустарника в городе у нас еще не высаживали. В общем на озеленение в этом году областной бюджет выделили 600 млн тенге и эти вложения костанайцы уже оценили.
«Заметно озеленение, что способствует благоприятному воздуху. В данный момент, вижу ели сосны в парке Победы высадили много цветов тоже новые саженцы новых сортов деревьев 00 26 00 31 сезон только начался высадки я и думаю, что приживется».
«Хорошо, прекрасно! Я рада, очень рада! Иду, любуюсь. Спасибо!»
«Дай бог, чтобы поливали, а так все красиво и все хорошо».
Выбор на эти виды растений пал после рекомендации специалистов ботанического сада из Алматы. Однако костанайские биологи высказывают опасения, что вечнозеленое дерево не справится с очисткой воздуха и выстоит в атмосфере города.
«Лиственные растения каждую осень листья сбрасывают, поэтому накопленные вещества токсичные они вместе с листьями сбрасывают. Сосна -вечно зеленое дерево. Например, в советское время по Абая высаживали лиственницу, вот оно напротив менее газочувствительное», — говорит биолог Сергей Кожевников.
По словам магистра биологии Сергея Кожевникова, сейчас самое главное для сосны — это полив и удобрения, потому что приживаемость сосны такого возраста, а это не менее 5 лет, во многом зависит от этого. Помимо этого , отмечает он, сосна любит песчаные почвы, у нас в городе они другие, а значит люди должны найти способ компенсировать этот недостаток.
«Еще есть одна проблема — вот эти деревья они медленно умирают. То есть само по себе все хорошо, нормально, но оно может потихоньку чисто опадать и это не будет так заметно в отличии от лиственных деревьев, где все заметно уже через несколько недель», — объяснил биолог.
Костанайский биолог считает, что перед высадкой такого количество растений, нужно было провести сначала эксперимент — высадив небольшой участок и посмотрев, как они приживутся и перезимуют. Помимо этого специалисты рекомендуют акимату использовать мульчу, как возможность сохранения влаги. Ведь без обильного полива эти растения могут погибнуть. Не стоит забывать и о насекомых вредителях, с учетом выросшего количества кустарников, их может стать больше.
Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в Одноклассники, Фейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.