USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Верблюжья ферма приносит доход не только от продукции, но и от туристов

Vinkmag ad

В Костанайской области три года назад появилась небольшая верблюжья ферма. Сейчас здесь чуть больше 20-ти животных, но, владелец Алмат Нурмаханов получает с фермы не только мясо, молоко и шерсть, но и доход от туристов, которые ежемесячно посещают хозяйство, сообщает alau.kz.

Ученики одной из костанайских школ впервые вот так близко могут и потрогать, и покормить, и покататься на кораблях пустыни — верблюдах. Их владелец Алмат Нурмаханов даже и не пытается детей остановить. Он специально воспитывает животных, так, чтобы верблюды были, как можно контактней с людьми. Ведь у них работа такая — не только давать мясо, молоко, но и быть для туристов экзотическим чудом.

Конечно, для Костанайской области верблюды — не запредельная экзотика. На юге области они всегда были в почете. В советское время здесь даже были специальные хозяйства. Алмат занимается верблюдоводством последние три года. Сейчас у него на ферме под Рудным чуть больше 20 животных.

Пока доход от бизнеса небольшой, говорит Алмат, а продает он мясо, шерсть и шубат не круглый год, поэтому и согласился на новое направление — экскурсионное посещение. Например, в Европе они пользуются большим спросом. В небольших хозяйствах можно не только любоваться игривыми телятами, но и учиться варить сыр, собирать яйца или клубнику на полях. Но пока, как рассказывает Алмат Нурмаханов, туристы к нему приезжают только раз в месяц.

«Мы готовы больше принимать туристов. Дети реагируют очень позитивно. Им нравится кататься на них, верблюдам не особо нравится. Вот верблюдица, она у нас одна обученная, если она не захочет катать детей, то все. Верблюда не заставишь, если она ляжет, хоть что делай, она не встанет», — рассказывает владелец фермы Алмат Нурмаханов.

Сейчас здесь больше 20 верблюдов. Стоимость каждого, кстати, от полумиллиона тенге. Зато содержание верблюдов, по словам хозяина фермы, не очень затратно. Едят они немного, любят то, на что другие животные даже не посмотрят. Обожают, например, подсолнечную шелуху.

«Сено едят, солому. На зиму мы закупаем отходы подсолнечника, семечки — они очень их любят», — рассказывает Алмат Нурмаханов.

Предприниматель говорит, что хочет увеличить количество животных, чтобы повысить производство шубата и шерсти, а также для катания туристов.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

В Костанае прошла выставка «Агросезон-2019»

Следующая новость

Какие критерии помогут определить добросовестного букмекера