Версия Минсельхоза о картофеле: казахстанцы виноваты сами в росте цен

Фото из открытых источников

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров высказал свою версию роста цен на картофель в Казахстане. По его словам, казахстанцы сами не хотят покупать местный картофель, предпочитая ему импортный. Об этом он заявил на правчасе в Сенате Парламента РК, передает zakon.kz.

В настоящее время у нас на рынке картофель есть, не могу сказать, что нет. И прошлогодний картофель на рынках столицы продается по цене 200 тенге, однако люди хотят покупать свежий урожай и, например, этот картофель поступает из Узбекистана и Киргизии. Конечно, она сейчас дорогая. Сейчас наши хозяйства реализуют прошлогодний картофель, они не могут и дальше держать этот картофель. Кончено, люди хотят покупать свежий картофель, — сказал Омаров.

Он также рассказал, какая работа проводится в направлении обеспечения внутреннего рынка картофелем. По его данным, совместно с министерством торговли и интеграции проводят встречи с товаропроизводителями сельхозпродукции/

Мы им ставим требования, что если они будут получать субсидии, в том числе 30%, они должны держать продукцию для внутреннего рынка. Например, когда в прошлом году мы зерно и муку экспортировали и когда было опасение, что будет дефицит муки и зерна мы не преграждали им путь для экспорта, но создали условие, чтобы они 30% своей продукции оставили на внутреннем рынке для реализации, 70% они отправляли на экспорт. Такая работа у нас ведется по обеспечению продовольственной безопасности, — заключил глава МСХ.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Выпуск ТВ-новостей — 10.06.21

Следующая новость

Костанайскими полицейскими задержан уголовный преступник, находящийся в межгосударственном розыске