Домой Новости Ветеран из Костаная Павел Даценко составил карту пройденного военного пути…

Ветеран из Костаная Павел Даценко составил карту пройденного военного пути…

599
0

… и написал три книги о Великой Отечественной войне. В них он рассказывает, как захватил фашистского генерала, как после ранения в голову его приняли за мертвого и отправили похоронку домой. Совсем мальчишкой он попал в пекло войны, выжил и увидел Победу. А недавно он получил премию меценатов в номинации «Культурное наследие» опубликовав книгу воспоминаний о фронте и службе в Комитете нацбезопасности.

Боевой офицер, полковник Павел Даценко еще в 1949 году нарисовал подробную карту пройденного военного пути. Во время войны он успел побывать в 9 странах. Запоминал каждую местность, реки, холма и озера, до сих пор помнит названия всех населенных пунктов.

Павел Васильевич родился в 1925 году в поселке Владимировка Костанайской области. Он учился в 10 классе, когда его призвали на фронт.

«Из нашего класса забрали в разное время 18 человек, 15 из них погибло на фронтах Отечественной войны», — говорит ветеран ВОВ Павел Даценко.

Юношу направили в Пензу учиться в артиллерийское училище. Учебу прервали и направили воевать.

«На фронт попал на Курскую дугу в 1943 году. Служил в ПТО — противотанковое орудие да еще старшим, а орудия возились на лошадях. Вот надо перевезти орудия с места на место и снаряды доставить», — рассказал Павел Даценко.

Боялся прежде всего за своих товарищей, за родных, которые могли пострадать в случае если возьмут в плен. Вспомнил Павел Даценко тяжелый бой с фашистами.

«Стычка у нас произошла напрямую, меня сопровождал Вася, забыл его фамилию. Сзади Вася гранату бросает за дорогу, граната сорвалась, и упала рядом с нами. Наша граната. И он кричит: «Павлик, давай немца!». Мы валим немца, на эту гранату. Она взрывается. Помню запах этого немца, рыжего, колючего. Чесноком вонял», — вспоминает ветеран войны.

В этом же бою Павла Даценко ранили в голову. Пульс тогда не прощупали и направили «похоронку» домой. Кстати, эта запись о том, что солдат Даценко погиб в январе 44-го года до сих пор имеется в архивах. Спасли солдата часы.

«Снимают часы, пульс работает», — вспомнил Павел Васильевич.

После ранения в госпитале в разорванном мундире остались лишь письма отца с Владимировки и еще одно письмо танкиста, благодаря, которому Павла Васильевича вытащили из мира «мертвых».

«Дорогой земляк, храни эти часы, поверь, они тебя спасли. Твой земляк, Сирахитдинов Фарид, Троицк», — написано было в письме.

После ранения Павел Даценко продолжил службу. Принимал участие в нескольких операциях, брал Будапешт. Войну завершил под Веной. После войны работал бухгалтером, а после разоблачения махинаций с финансами ему предложили работать в органах нацбезопасности. Уже в мирное время ветеран выпустил три книги о войне, одна из которых была отмечена в номинации «Культурное наследие». Еще одна пополнила библиотеку Президента РФ Владимира Путина, которую ветеран передал после вручения ему благодарственного письма за битву на Курской дуге.

//youtu.be/UnfYfo6QRA8