Домой Новости Ветеран ВОВ Василий Захарченков: «Нам было по 16 лет, но мы учились...

Ветеран ВОВ Василий Захарченков: «Нам было по 16 лет, но мы учились снайперскому делу»

251
0

Василий Максимович Захарченков, участник боев на Забайкальском фронте. В 16 лет его призвали в армию. Он помнит события той войны, как будто это было вчера. В деталях рассказывает, как принимал присягу, затем отправился в Монголию, а оттуда вместе с войсками был долгий путь пешком в город Солунь и первые жертвы, передает alau.kz.

Василий Захарченков родился 20 августа 1927 года в Оренбургской области. Когда началась война, ему было почти 14, тогда забрали на службу его отца. В ноябре от него пришло письмо, что они идут в бой, а на следующий день семья получила похоронку. Глава семейства в 42 года погиб в селе Березовка. Тогда юный Василий и не думал, что через 2 года сам отправится в бой. В армию он был призван Кваркенским РВК в 44 году. Ветеран до сих пор помнит, как принимал присягу.

«Мы еще пацаны были 16 лет, но мы учились снайперскому делу. У нас была 12-я окружная школа снайперов. «Я, гражданин Советского Союза, вступаю в ряды Красной Армии, клянусь быть честным, добросовестным бойцом», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Василий Захарченков.

Уже в конце мая по тревоге Василий Захарченков отправился на Забайкальский фронт, правда, в тот момент, как и все остальные, он еще не знал, куда именно держит путь.

«Приехали в Улан-Удэ, ребята там железнодорожники копаются, вагоны проверяют. Мы говорим: «Ребята, вы не знаете, куда нас везут?» Нет, мы, говорят, не в курсе. Ну, если вы прямо поедете, значит, в Монголию, а влево — значит, на Дальний Восток», — рассказал Василий Захарченков.

Поехали в Монголию. Василий Максимович рассказал, что дальше двигались они пешим ходом, проходя степи и пустыни. Тогда появились первые жертвы. Одной фляжки воды не хватало, кто-то падал от изнеможения, а кто-то — от солнечных ударов. Уже в первом бою войска потеряли еще пару десятков человек.

«Солунь — это городишко военный. Мы пошли в бой, ну, мы сначала их вычислили, потом они нас. Раза два-три. Потом видим, у них заканчиваются боеприпасы и там такая высота, елочки, и они ушли туда. Через какое-то время мы соединились с полком и дальше несколько еще стычек было с японцами», — добавил Василий Максимович.

Шесть лет Василий Захарченков провел за границей, в 1951 году демобилизовался. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Японией», а также юбилейными медалями.

«Благодарность лично Сталина, и там указано было. Ни одна в мире армия не прошла такой путь без воды и еды», — поделился ветеран.

После войны Василий Захарченков долгое время искал место, где сможет остаться жить. Волею судьбы он оказался в Костанае, тут он встретил свою жену — Лидию, с которой они вместе уже 50 лет.

//youtu.be/C17ujmMcK6c