Власти Казахстана убирают показатель МЗП из Налогового кодекса: что это значит?

kyzylorda-news.kz

Vinkmag ad

Объявив о росте минимальной зарплаты до 60 тыс. тенге со следующего года, правительство де-факто начнет облагать ее подоходным налогом.   Правительство Казахстана решило обложить подоходным налогом минимальные зарплаты. Именно такой вывод следует из поправок в налоговое законодательство, приуроченное к повышению минимальных зарплат в стране со следующего года, передает inbusiness.kz.

Традиционно рост минимальных зарплат в стране на макроуровне всегда был на руку всем гражданам и минус для бюджета. Связано это с тем, что по налоговому законодательству минимальная зарплата не облагалась подоходным налогом. Для этого существовал стандартный налоговый вычет, базой которому служила как раз МЗП. Соответственно, чем больше МЗП – больше и налоговых льгот. Поэтому ее рост так или иначе увеличивал размер зарплаты что называется, «на руки», обратной стороной которого были потери в части поступлений по ИПН.

Повышение МЗП до 60 тысяч тенге со следующего года не повлияет негативно на доходную часть бюджета по части поступлений по индивидуальному подоходному налогу, заявили в министерстве национальной экономики. Более того, поступления, вероятно, вырастут.

«В Налоговом кодексе привязка к МЗП имеется только в части стандартного вычета по ИПН в размере 1 МЗП и минимального размера облагаемой базы по социальному налогу. Для исключения использования МЗП проводится работа по переводу указанных размеров в месячный расчетный показатель и, соответственно, в Налоговом кодексе МЗП не будет применяться. Таким образом, повышение размера МЗП не повлечет потери бюджета по индивидуальному подоходному налогу, а также за счет вычетов не увеличит получаемую на руки заработную плату», – говорится в ответе МНЭ на запрос.​

Как сообщалось ранее, президент РК поручил отойти от использования минимальной заработной платы в качестве расчетного показателя в налоговой, социальной и других сферах.​В минфине уточнили inbusiness.kz, как планируется переводить МЗП в МРП.

«Министерством национальной экономики предлагается перевод указанных размеров в МРП: вместо 1 МЗП – 14 МРП (40 838 тенге в 2021 году). Такой размер вычетов позволит не допустить снижение поступлений в бюджет по ИПН. Таким образом, увеличение размера МЗП не повлияет на вычеты по ИПН», – отметили в минфине.

Министерством национальной экономики разработаны соответствующие поправки в Кодекс Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) и закон о введении его в действие. Другими словами, если раньше минимальные зарплаты не облагались подоходным налогом и это было закреплено в Налоговом кодексе, то теперь даже минимальные зарплаты будут подпадать под налогообложение. В проекте республиканского бюджета на 2022-2024 годы 1 МРП в 2022 году предложено установить на уровне 3063 тенге. Соответственно, порог для стандартного вычета составит 42 882 тенге (14 МРП). Получатели минимальной зарплаты в стране, соответственно, начнут платить подоходный налог с разницы (между 60 тыс. и 42,8 тыс. тенге) в 17,1 тыс. тенге – 1711 тенге.

«Главой государства резолюцией от 31 августа 2021 года № 21-3735 поддержано предложение правительства Республики Казахстан относительно внесения изменений в Налоговый кодекс в части расчета налогооблагаемого дохода на базе суммы, эквивалентной 14 МРП, а не планируемого значения МЗП», – говорится в их ответе.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

В Костанае ушла на учебу и пропала 15-летняя девочка

Следующая новость

У невакцинированных казахстанцев будут отбирать детей – комментарий МОН