USD 428.68
EUR 506.01
RUB 5.5

Воду люди расходуют варварски. Коммунальщики ответили на публикацию в Instagram

Жители села Тимирязево Житикаринского района прислали в аккаунт alau.kz видео, где видно, что из колонки вода бежит тонкой струей. Люди сообщили, что невозможно пользоваться водой. 

Руководство ГКП «Житикаракоммунэнерго» считает, что данное видео не отвечает всему действительному положению водоснабжения населения села Тимирязево. Вода подается в село по Волгоградскому групповому водопроводу, который построен в 2009 году. По программе «Питьевые воды» выделено финансирование в размере  более 225 миллионов тенге. По словам  Утвержденный тариф 1 м2 воды при таких затратах достаточно высок — 1683,69 тенге. Однако, и здесь государство защищает, выделяя субсидии населению. Оплата за воду составляет 54,75 тенге на одного человека в месяц.

«Для круглосуточного водоснабжения ежедневно в бак-аккумулятор объемом 500 м3,  предназначенный  для обеспечения  водой двух сел Тимирязево и Волгоградское , закачивается по 250 м3 воды. В с. Тимирязево проживает 167 человек (55 абонентов),  в с. Волгоградское  66 чел. (27 абонентов).  При утвержденной норме 1,36 м3/мес. на одного человека необходимое количество воды составляет 316,88 м3 в месяц. Фактически же расход воды — 7500 м3/месяц, что превышает норму в 23,6 раза», — сообщает начальник производственно-технического отдела «Житикаракоммунэнерго» Е.Рыбакова.

Руководство коммунального предприятия и фотографии предоставило, сделанные в селе Тимирязево. На кадрах, по словам Рыбаковой, грубейшее нерациональное использование воды.

«Населением производятся несанкционированный разбор воды с водопроводных колонок,  заполнение колодцев, подключение резиновых шлангов к водоразборным водопроводным колонкам для полива приусадебных участков, бесконтрольный сброс, на улицах реки и озера для разведения домашних птиц, КРС. Все это ведет к нарушению гидравлического режима в водопроводной сети села, из-за чего  и  снижается давление на отдельных его участках», — говорит Рыбакова.

Реконструкция разводящих водопроводных сетей сельских населенных пунктов  проектом строительства не была предусмотрена. Сети были переданы на баланс ГКП «Житикаракоммунэнерго» в плачевном состоянии. В период их эксплуатации  водоснабжающая организация производит замену аварийных участков с заменой разрушенных стальных и чугунных труб на полиэтиленовые.  Вновь обнаруженные порывы с выходом воды на поверхность ликвидируются в течение 1-2 суток.

«При таком варварском отношении сельского населения к воде наше предприятие несет большие финансовые убытки, а возможные принимаемые меры по снижению нерационального использования воды не приносят должного результата», — отметила начальник отдела ГКП.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Магнитные бури в августе: когда «ударят» и как защититься

Следующая новость

Директор КТЭК по решению суда отправится на общественные работы