USD 428.68
EUR 506.01
RUB 5.5

Волонтеры Казахстана активно готовятся к 2020 году

Волонтеры Казахстана уже активно готовятся к 2020-му году. С Годом волонтера добровольцы связывают много надежд, решения вопросов и популяризацию движения волонтеров в стране, сообщает «Хабар 24».

У каждого волонтёра своя история. Татьяна Колупаева вступила в ряды добровольцев в 18 лет. Для неё волонтёрство — возможность знакомиться с жизнью людей без «фильтров», в том числе и за рубежом. Свой первый опыт оказания безвозмездной помощи Татьяна получила в Индии. Там она была преподавателем в детском лагере. Но самые сложные испытания ждали девушку в африканской Уганде.

«Я понимаю, что я сажусь в совершенно незнакомой мне стране, с совершенно другими порядками. Там красная земля такая, и я думаю: «что я вообще делаю? Зачем?». Встретила семья, все хорошо, я там работала в трех школах. Обучала совсем младших детишек. Преподавала все, что я знала. То есть, я помогала учителям, сама вела какие-то курсы, английский просто на бытовом уровне, географию», — вспоминает Татьяна Колупаева.

Сейчас Татьяна работает в IT-компании и планирует продвигать движение добра и в Казахстане. Для этого есть все возможности. 2020 – год волонтера в нашей стране — пройдет под девизом «Мы вместе!».

«Этот год дан для укрепления всех усилий, может, выработки каких-то стандартов в поддержку волонтерской деятельности, ну и понятно, что это стратегия на последующие годы», — говорит исполнительный директор ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» Татьяна Миронюк.

По официальным данным, в стране сегодня действует более 250 волонтерских организаций, работает множество инициативных групп. Успешно функционирует единая интернет-платформа qazvolunteer.kz, объединившая уже более 3,5 тысяч человек, профильные госорганы и организации добровольцев. Студентов мотивируют заниматься волонтёрством увеличением стипендии и введением социального кредита.

«Это социальная практика для студента в волонтерском проекте. То есть, студент получает минимальную компенсацию для себя. Это, например, за 20 часов – 20 тысяч тенге, за 50 часов – 50 тысяч тенге, я утрирую, там целая технология расчета есть. Но это социальная практика для студента в волонтерском проекте в пяти направлениях социального волонтерства, где он может (пройти практику), любая организация предоставляет вакансию», — говорит Татьяна Миронюк.

Однако таких мер поддержки явно недостаточно и пока деятельность волонтёров в нашей стране строится, чаще всего, на энтузиазме. Эту работу не записывают в трудовой стаж и не учитывают при поступлении в вузы. Однако уже сегодня каждый совершеннолетний житель нашей страны может поехать в любую точку Казахстана или даже Земли, и безвозмездно помочь там, где в этом нуждаются. Ведь мир без границ – один из основных принципов работы волонтёров.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Представлена новая программа развития военной медицины

Следующая новость

Каким будет декабрь, рассказали синоптики