USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Воспоминания о войне. «День Победы» — главная песня для семьи Гусак

Vinkmag ad

Герои нашей рубрики сегодня — супруги Гусак. Подполковник Григорий Давыдович фронтовик, дошел до Берлина, его жена Валентина Тимофеевна блокадница, в 13-летнем возрасте осиротела. Родители погибли от голода.  Вот уже 70 лет они идут по жизни рука об руку. Спустя годы каждое воспоминание супруги о блокаде родного для нее Ленинграда, вызывают слезы на глазах Григория Давыдовича. Сам же он с неохотой вспоминает время Великой Отечественной, сообщает alau.kz.

В свои 93 года ветеран войны Григорий Гусак крепок и бодр. Чтобы давление оставалось в норме ходит на прогулки. Его супруге Валентине Тимофеевне 91, она блокадница. Пережитое сказалось на ее здоровье, но взаимная любовь и уважение в семье продлевает обоим жизнь.

Призвали Григория Гусака в 1943 году с родного села Алешинка Мендыкаринского района. Вместе с ним на фронт направили еще 16 мальчишек. Всем было по 17 лет. Каждый из них уходил с большим желанием победить фашистов и вернуться домой с Победой.

«На фронт я попал в 36-ую танковую бригаду», — говорит фронтовик Григорий Гусак.

Наш герой участник первого Белорусского фронта, воевал под командованием Григория Жукова, который дал команду  «Берлин будем брать мы!», но прежде они освободили Польшу, под городом Парчев он получил ранение.

«Когда они начали по танкам стрелять, мы за башней сидели. Мой товарищ сидел впереди меня, я за ним. Когда начался обстрел пуля меня задела по ребру с левой стороны. А он сидел ближе, ему эта пуля прямо в сердце», — вспоминает Григорий Гусак.

Отец Григория Давыдовича и два родных дяди в это время были на передовой. Вместе с ними он встретился уже в 45-ом, в Берлине, где они вместе отмечали Победу. Домой в Алешинку вернулись и 16 новобранцев, с которыми он призывался. Только для Григория Гусак война продолжилась. Он до 1948 года воевал с бандеровцами. Однажды командир заметил, как себя проявлял в боях солдат, и вручил ему подарок.

«Вручил мне подарок, для солдата пачку махорки, пачку сигарет. Это в то время было, носки и платочек», — рассказал ветеран Григорий Давыдович.

После войны он  поступил в Ленинградское военно-политическое училище имени Энгельса. Во время учебы курсантов обучали бальным танцам, в качестве напарниц приглашали работниц текстильной фабрики. В их числе была будущая супруга Григория Гусака Валентина Тимофеевна.

«Он пригласил меня на танец, и так на 70 лет», — говорит герой блокады Ленинграда Валентина Гусак.

Валентине Тимофеевне было 13, когда началась война. Она отдыхала в пионерском лагере. Вернувшись, она не узнала родной Ленинград. Родители погибли от голода. Ребенком она пережила все ужасы блокады.

Домой в Алешинку Григорий Гусак вернулся в 1957 году, работал в сельском хозяйстве, был председателем двух колхозов. Является почетным гражданином Мендыкаринского района. Всю жизнь семья Гусак живет с девизом «С песней по жизни!» 9 мая они обязательно споют свою любимую песню «День Победы».

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107134 - зарегистрированно

101610 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3458 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Футболист «Тобола» находится в тяжелом состоянии в костанайской больнице

Следующая новость

Щёлкала семечки на детской площадке. Рудничанку наказал суд