USD 540.78 EUR 618.65 RUB 6.71

Врачи и эпидемиологи Костанайской области бьют тревогу

— 24.04.2017 16:26
Заглушка 375 - нет фото

Всё больше и больше родителей в Костанайской области, которые отказываются делать своим детям профилактические прививки. Если в 2013 году от иммунизации отказались 203 человека, то в этом году уже 355, сообщает корреспондентAlau.kz.
Всё больше и больше родителей в Костанайской области, которые отказываются делать своим детям профилактические прививки. Если в 2013 году от иммунизации отказались 203 человека, то в этом году уже 355, сообщает корреспондентAlau.kz.
Руководитель отдела эпимеологического надзора за инфекционными и паразитарными инфекциями Департамента охраны общественного здоровья Костанайской области Гулим Досумова отмечает: «У нас идет рост отказа от вакцинации. Самое большое количество дает город. Города Костанай — 135, Лисаковск – 35, Рудный – 38, Житикаринский район – 38 отказов, Костанайский район, Тарановский, Аулиекольский – самое большое количество отказов».
Если по Казахстану в основном отказываются от вакцинации по религиозным причинам, то в Костанайской области картина иная. Больше 72% отказов — по личным убеждениям. В 12% случаев родители не доверяют вакцине. И чуть больше 9% — по религиозным причинам.
«Вакцинация спасает очень много людей от инфекционных заболеваний. Инфекционные заболевания могут быть в виде вспышек. Это процесс нерегулируемый. Вакцинация — как профилактическое мероприятие»,- говорит исполняющая обязанности заместителя руководителя Департамента охраны общественного здоровья Костанайской области Рагуль Таженова.
Специалисты отмечают, что многие молодые родители не хотят прививать своих детей, например, от дифтерии, только потому, что не знают такой болезни. Сегодня это заболевание встречается крайне редко. И только потому, что большинству малышей делают от него прививки.
«Если охват вакцинацией составляет более 95%, создается такой коллективный иммунитет. Чем больше людей, которые не вакцинируются — они как источниками инкфекции будут являться»,- отмечает Рагуль Таженова.
Подобные проблемы в Казахстане были. В 1995 году была вспышка дифтерии. В том числе с летальным исходом. В 2015 году регистрировалась корь. Тогда пришлось проводить дополнительную вакцинацию.
С 24 по 30 апреля стартовала Европейская неделя иммунизации по всему Казахстану, в Российский Федерации и европейских странах. Врачи и эпидемиологи пытаются привлечь внимание людей, насколько важно прививаться.
Эпидемиологи отмечают, что во всех поликлиниках области должны знать каждого непривитого ребенка. Врачам надо постоянно за ними наблюдать.





Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.