
Среди них Костанайская городская многопрофильная офтальмологическая больница. Только в этом году врачи медучреждения выполнили более 2 500 сложных операций. В Международный день слепых врачи-офтальмологи рассказали, каким заболеваниям чаще всего подвержены костанайцы и что к этому приводит, сообщает alau.kz.
Близоруких костанайцев становится больше, говорят врачи-офтальмологи. Особенно подвержены потере зрения школьники. По мнению врачей-офтальмологов связано это с использованием гаджетов.
«Близорукость сейчас на первом месте и по призывной комиссии. Домой приходим, телевизор смотрим, все время на телефоне. Наши глаза они всегда в напряжении. Тем более внутри глаза есть одна единственная мышца, так называемая цириальная мышца, она ослабевает, ее не тренируют. Человеческий глаз отдыхает только тогда, когда мы смотрим вдаль. А вблизи он напрягается», — сообщил заведующий отделением Костанайской городской многопрофильной офтальмологический больницы Серик Жумабаев.
Сегодня практически 98% пациентов глазной больницы нуждаются в оперативном вмешательстве. Ежегодно врачи-офтальмологи Костаная проводят более 2500 операций. 13-летнего Семёна скоро прооперируют, он начал терять зрение в результате травмы.
«Мальчик гвоздем попал нечаянно в глаз. Экстренно оперировали. В итоге у нас воспаление пошло, и образовалась катаракта», — говорит мама Семена Любовь Никифорова.
Зрение обещают вернуть, заменив хрусталик. Причем обследования Семену будут проводить на современном оборудовании. Больше месяца в глазной больнице доступны операции при отслойке сетчатки, которые прежде производили только в крупных глазных клиниках. Катаракту также оперируют на ранних стадиях, не дожидаясь ее развития.
«Если лет 20 назад делали разрез глаза, потом зашивали, хрусталики искусственные были большие, не складывались. Сейчас делается с помощью прокола. Такая бесшовная технология», — говорит Серик Жумабаев.
Причем основное лечение в глазной больнице бесплатное, есть и платные операции, но стоят они в три раза дешевле чем в частных клиниках. Мечтают врачи о дорогостоящем лазере, который позволит проводить операции по коррекции зрения. Планов много. Нужно еще кадры новые привлечь. Сегодня нет врачей-офтальмологов в Лисаковске, Аркалыке, Мендыкаринском и Жангельдинском районах.