USD 432.64
EUR 505.02
RUB 5.47

Высокий риск подтопления у более 600 населенных пунктов в Казахстане. Среди них Костанайская область

В Казахстане определены более 600 населенных пунктов в 7 регионах страны с большим риском подтопления. В их число вошла и Костанайская область. Особое опасение у правительства вызвали две наши реки — Караторгай и Тогузак. К тому же для подготовки к паводкоопасному периоду осталось не так много времени, поскольку в этом году обильное таянье снега ожидают гораздо раньше привычного срока, передает alau.kz

В столице прошло заседание правительства, где обсуждался вопрос готовности Казахстана к весенним паводкам. Как позже рассказали на брифинге журналистам руководители республиканских ведомств, более 600 населенных пунктов имеют большой риск подтопления. К тому же наступление паводкоопасного периода в этом году ожидается раньше обычного.

«Я думаю середина марта это будет основная пиковая нагрузка. По сравнению с прошлым годом наступает он где-то на 2-3 недели раньше. Ситуация, которая на сегодняшний день складывается, можно говорить о рисках наиболее высоких это по территории Карагандинской области», — рассказал заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

В списке так же Акмолинская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области и город Нур-Султан. В число регионов, где период паводков будет осложнен большим количеством выпавших осадков вошла и Костанайская область. В этих регионах снежные запасы превышают норму на 40, а где-то и на 100 процентов.

«С учетом выпавшего снега нам придется осуществлять, иногда если резко повысится температура воздуха, то большие сбросы с водохранилищ, поэтому местным исполнительным органам нужно здесь очень тщательно подходить и смотреть по поводу расчистки русла рек, мы с ними должны работать в унисон. Ну и разумеется русла рек должны быть расчищены заранее», — пояснил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сергей Громов.

По словам вице-министра, в Костанайской области особую опасность вызывает река Караторгай, она протекает юго-восточнее села Амангельды Амангельдинского района. Сергей Громов отметил, что здесь усугубляет ситуацию и большой объем влагозапасов. Чиновники сравнивают этот год с 2017, когда была сложная паводковая ситуация в стране. По их словам, в этот раз воды ожидается еще больше.

«По сравнению с 2017 годом опять же, показатели осеннего увлажнения почвы на 40-70% больше в Карагандинской области бассейне реки Шорыбай, Нура, в Акмолинской области бассейнах рек Есиль, Шагалалы, Жабай, в Северо-Казахстанской области бассейне Есиль и в Костанае в бассейне рек Тогызак больше в два раза», — добавил Сергей Громов.

По словам Юрия Ильина, уже составлена карта мест, где может возникнуть чрезвычайная ситуация. Тем не менее она еще будет корректироваться и 1 марта появится более подробный прогноз от сотрудников казгидромета, тогда количество опасных зон в стране может измениться в большую сторону. Но уже сейчас на случай затопления подготовлено 1707 пунктов для приема эвакуированного населения.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Республиканские учения спасателей прошли в поселке Дружба

Следующая новость

В Правила выдачи индустриального сертификата внесли изменения после публикации в СМИ