USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

За убийство осужден житель Костанайской области

Vinkmag ad

Наказание за особо тяжкое преступление, совершенное из корыстных побуждений, назначен жителю Костанайской области. 46-летний Жамболат Жакия обвинялся в совершении разбойного нападения и убийства. По одной из статей подсудимый был оправдан, по другой же получил 15 лет лишения свободы, сообщает alau.kz.

В декабре 2018 года житель Аулиекольского района Жамболат Жакия вызвался помочь своему знакомому из Аркалыка Бауржану Досмаганбетову купить автомобиль. После нескольких дней телефонных переговоров бывший однополчанин приехал к Жамболату. При себе у него были два миллиона тенге. Жакия же, согласно версии обвинения, стал возить Бауржана по различным кафе района, угощать водкой и пивом, сам же в это время спиртного не пил. Как гласит обвинение, 46-летний мужчина решил совершить разбойное нападение на гостя, и, вывезя его за посёлок Тимофеевка, в котором проживал, напал с целью убийства.

«Достоверно зная о наличии у Досмаганбетова крупной суммы денег, Жакия схватил его руками за тело, и бросил его через бедро на асфальт головой вниз. После того, как Досмаганбетов поднялся, Жакия обхватил его руками, и совершил повторный бросок прогибом через себя, где при падении Досмаганбетов, ударился головой об асфальт», — сообщил суду государственный обвинитель Асет Спанов.

Добивал Жакия Досмаганбетова ногами, несколько раз ударил его по голове, от чего пострадавший скончался на месте. После избиения потерпевшего Жакия, как сообщил гособвинитель, загрузил его тело в багажник своей «Лады» и поехал в сторону Костаная.

«С целью сокрытия следов преступления, выехав за посёлок Альжанка Костанайского района, проехав 1-2 километра, Жакия остановился у края дороги, открыл багажник автомашины, и выбросил тело Досмаганбетова в кювет и скрылся с места происшествия», — сообщил Асет Спанов.

Жакия, как утверждает обвинение, забрал 2 миллиона тенге, которые Досмаганбетов приготовил для покупки автомобиля, и мобильные телефоны. Прокурор потребовал назначить ему в качестве наказания 15 лет лишения свободы. Подсудимый в ходе процесса вину признавал частично, заявлял, что умысла на убийство и хищение у него не было, что нетрезвый гость оскорблял его, напал первым, дрался и душил его. Но прокурор напомнил суду, что после задержания, на теле Жакии не было обнаружено телесных повреждений. В последнем слове подсудимый вновь уточнил, что убивать Досмаганбетова не хотел.

Суд оправдал подсудимого по обвинению в разбойном нападении, но было учетно, что убийство совершено из корыстных побуждений. Жамболат Жакия получил 15 лет лишения свободы ему назначено провести в колонии с максимальным режимом безопасности. В доход государства будет изъята его «Лада Приора», на которой он возил как живого, так и уже мертвого Досмаганбетова, признанная орудием совершения преступления. Семье погибшего он должен возместить 2 миллиона тенге материального ущерба и столько же выплатить за нанесённый моральный вред. Приговор может быть обжалован в течение 15 суток.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Жаналыктар 16.07.19

Следующая новость

Руслан Аужанов, Болат Алпейсов — Сухбат