Домой Новости Заболеваемость туберкулезом по республике снизилась на 30 процентов

Заболеваемость туберкулезом по республике снизилась на 30 процентов

259
0

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, выступая призывом во всех странах для мобилизации политической и социальной приверженности дальнейшему прогрессу в ликвидации туберкулеза. ВОЗ в своей Стратегии «EndTB» (дословно – конец туберкулезу) поставила задачу к 2035 году добиться снижения смертности от туберкулеза на 95% и снижения заболеваемости на 90%. Как обстоят дела с заболеванием в Казахстане и что поможет победить недуг?

По информации nur.kz, в этом году компания борьбы с болезнью проходит под лозунгом: «Пришло время и тебе внести свой вклад в борьбу с туберкулезом!». Недавно Минздрав РК провел тест-опрос о том, как часто казахстанцы проходят флюорографию. О его результатах мы побеседовали в рамках проекта Министерства здравоохранения РК «Дені сау ұлт – қуатты мемлекет!» с главным врачом столичного противотуберкулезного диспансера Анной Цепке.

– Недавно Минздрав РК провел опрос, в котором большая часть (59%) ответила, что регулярно (раз в год) проходит флюорографию. Как в Казахстане люди относятся к обследованию?

– Безусловно, когда мы говорим о туберкулезе, отмечается значимость и важность флюорографического обследования. Это профилактический метод рентгенологической диагностики, который позволяет достаточно оперативно выявить проблемы с системой органов дыхания. Ежегодно флюорографию проходит около 8,5 миллиона населения страны, что говорит о положительном отношении казахстанцев к обследованию. Отмечу, что проводится оно с 15 лет, что увеличивает процент охвата в среднем до 60%.

При этом основная часть граждан ежегодно проходит флюорографию в обязательном порядке – это работники медицинских организаций, объектов пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли, дошкольных организаций, школ, высших и средних специальных учебных заведений. Также обязательное обследование есть и для женщин после родов. Они проходят флюорографию до выписки из роддома, чтобы обезопасить ребенка от возможного заражения.

– Кто подвергается наибольшему риску заболевания? Какова статистика заболеваемости?

– В первую очередь, высокий риск у тех, кто уже имел контакт с больными туберкулезом. Кроме того к группе высокого риска относятся лица, состоящие на диспансерном учете с ХОБЛ, сахарным диабетом, страдающие алкоголизмом, наркоманией, живущие с ВИЧ/СПИДом, и те, кто уже ранее перенес туберкулезный процесс.

Отмечу, что наибольшую вероятность заболеть туберкулезом человек имеет при сниженном иммунитете. Поэтому очень важно питаться рационально, вести здоровый образ жизни и укреплять иммунную систему.

В целом в Казахстане отмечается снижение основных эпидемиологических показателей по туберкулезу. За последние пять лет заболеваемость туберкулезом по республике снизилась в 1,3 раза.

– На какие симптомы нужно обращать внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу?

– Главный симптом, который должен насторожить в отношении туберкулеза, – это кашель, продолжающийся более двух недель. Стоит обратить внимание и на другие признаки болезни: потеря веса, потливость, боли в грудной клетке, кровохарканье, общая слабость, быстрая утомляемость, длительное повышение температуры тела. При появлении этих симптомов необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту прикрепления для дальнейшего обследования.

– Казахстанцы (16%) считают, что флюорография наносит вред организму и поэтому не проходят обследование. Насколько оправданы их опасения?

– Вопрос о возможном вреде при флюорографическом обследовании возникает очень часто. И для того, чтобы развеять этот миф, нужно знать о предельно-допустимой дозе (ПДД) излучения. Если облучать все тело, значение ПДД будет соответствовать 1 250 цифровым флюорографиям (!). Конечно, такое количество флюорографических снимков в год никто не делает.

Еще один аргумент: эффективная эквивалентная доза (ЭЭД) при проведении одной цифровой флюорографии в 37,5 раз меньше допустимого уровня облучения при проведении профилактических обследований.

– Какие еще профилактические меры принимаются в отношении туберкулеза?

– Кроме флюорографического обследования, с целью выявления туберкулеза, к профилактическим мерам следует отнести проведение вакцинации БЦЖ. Она проводится в родильном доме на 2-4 сутки жизни ребенка. Введенная вакцина БЦЖ в роддоме обеспечивает защиту от туберкулеза детей первых лет жизни, т.к. именно в этом возрасте у не привитых детей наблюдается прогрессирующее течение туберкулеза. Ревакцинацию дети получают перед школой.

– Лишь 9% опрошенных сказали, что проходят флюорографию, когда чувствуют недомогание. 21% обследуются по вызову врача. Остальные не ходят на обследование по личным причинам. Как сделать так, чтобы население обращалось самостоятельно и понимало важность флюорографии?

– Необходимо больше говорить об этом, разъясняя важность своевременного выявления туберкулеза, рассказывая о самом заболевании. И тут важно, чтобы усилия со стороны медицинских работников поддерживалось всем обществом.

– Есть ли шанс искоренить болезнь и победить ее навсегда?

– Да, если о проблеме будет говорить все общество. Социальная мобилизация – это огромный ресурс в борьбе с туберкулезом. Ведь успешность этой борьбы зависит от личной позиции каждого человека. Необходимо начинать с себя, со своего образа жизни. Важно ежегодно проходить флюорографическое обследование, принимать профилактические меры не только в отношении собственной защиты, но и стараться уберечь своих детей и близких.

Девиз всемирного дня борьбы с туберкулезом в этом году: «Пришло время и тебе внести свой вклад в борьбу с туберкулезом!».

Действительно, сейчас настало время объединится, чтобы оставить своим детям и внукам лучшее наследие – страну свободную от бремени туберкулеза.