USD 427.91
EUR 506.9
RUB 5.6

Законы в отношении браконьеров станут жестче

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить уголовное законодательство в отношении браконьерства. Если сегодня незаконные охотники могут рассчитывать на условный срок, крупный штраф и конфискацию имущества, то в будущем им может грозить реальное лишение свободы. Напомним, во вторник два егеря были ранены из ружья во время преследования браконьеров, уличенных в отстреле сайги на территории Акмолинской области, сообщает alau.kz.

Во вторник акмолинские полицейские задержали подозреваемых в нападении на егерей. Ими оказались 45-летний житель Аркалыка и его 20-летний сын. Напомним, два природоохранных инспектора были ранены из ружья во время преследования браконьеров, уличенных в отстреле сайги на территории Жаркаинского района. Один из егерей впоследствии скончался по дороге в больницу. По словам костанайских природоохранников, на территории нашего региона фактов обстрела егерей, к счастью, не было, но вот с браконьерами приходится бороться постоянно.

«Были случаи преследования браконьеров, то есть, их джипов. Но, к сожалению, задержать не удалось, они ушли от погони. В основном они ездят на охоту  без госномеров. Были случаи в прошлые годы, когда они высыпали шипы на дорогах, когда уходили от погони», — говорит руководитель отдела Костанайской областной инспекции лесного хозяйства и животного мира Даут Тажибаев.

После случая в Акмолинской области Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить уголовное наказание за браконьерство. Как накануне сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов страны, в ближайшее время будут разработаны соответствующие поправки. В Костанайской области на защите природы стоит более 300 егерей. Оснащение у них хоть и скромное, но преступления природоохранники выявляют.

«У нас уже в этом году 10 случаев возбуждения уголовных дел по браконьерству. Обычно браконьеры получают в виде наказания штрафы, у них конфискуют имущество», — сообщил руководитель отдела Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Боранбай Айткужин.

В инспекции сообщили проблемные участки, где чаще всего замечаются попытки браконьерства. На косуль обычно приезжают охотиться в Карабалыкский, Узункольский, Федоровский и Денисовский районы.

«Сейчас работа больше направлена на охрану сайгаков. Это Аркалык, Амангельдинский, Жангельдинский, Наурзумский и Камыстинский  районы», — добавил Боранбай Айткужин.

Напомним, что об ужесточении наказания для браконьеров было объявлено еще в начале года после нападения на егерей в Карагандинской области. Скоро за незаконную охоту надеяться на «условный срок» не придется. В течение месяца будут проведены специальные  учения с участием сотрудников «Охотзоопром».

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

2000 фальсификаций при получении адресной соцпомощи выявили в Казахстане

Следующая новость

За сохранность детских площадок ответственными будут ПКСК, а там, где откажутся, площадки демонтируют