Домой Новости Заместитель акима Аулиекольского района собирал деньги для общественного фонда

Заместитель акима Аулиекольского района собирал деньги для общественного фонда

5795
0

Совет по этике рассмотрел дисциплинарное дело заместителя акима Аулиекольского района. Поводом стало вмешательство чиновника в дела общественного фонда. Члены совета долго обсуждали запутанное дело, одни настаивали на увольнении, а другие на выговоре, передает alau.kz

Совет по этике рассмотрел очередное дело госслужащего. На этот раз перед советом предстал заместитель акима Аулиекольского района Дидар Тлеубаев. Причиной стало вмешательство заместителей районного акима в дела общественного фонда. Но на совет смог прийти только один участник разбирательства. Все началось во время подготовки Костаная к празднованию 140-летнего юбилея. По словам следователя антикоррупционной службы, только созданный общественный фонд «Суйикти Костанай» стал рассылать письма предпринимателям области со своими реквизитами, для спонсорской помощи в благоустройстве города.

«Грубо нарушая, свои прямые и должностные обязанности по поручению акима района Кисикова составили списки из 16 сельхозтоваропроизводителей района, с указанием денежных сумм в разрезе каждого хозяйства, всего на общую сумму 30 млн тенге. После чего в июне 2019 года они направили письма за своей подписью в указанные хозяйства о необходимости оказания финансовой поддержки и перечислении денежных средств на расчетный счет фонда», — рассказал следователь департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Костанайской области Кайрат Жусупов.

По словам следователя, письма передавались на руки всем сельхозтоваропроизводителям. Некоторые впоследствии даже стали жаловаться, что им постоянно звонили заместители экс-акима района Кисикова, давили и просили оказать финподдержку. Дидар Тлеубаев признал, что он не имел права лоббировать интересы общественного фонда, но он не мог ослушаться приказа свыше.

«Поручение устное было. Согласен, я должен был непосредственно своего начальника уведомить, что те поручения, которые он дает это незаконно. Ну я как считал, это все-таки социальная ответственность, помощь городу Костанаю, то есть к 140-летию. А «Суйкти Костанай», я об этом даже не задумывался, то есть на этом месте мог быть другой, любой общественный фонд», — сказал заместитель акима Аулиекольского района Дидар Тлеубаев.

Обсуждение этого дела и решение о том, какое наказание должен понести Дидар Тлеубаев, заняло много времени. Члены совета по этике высказывали свои точки зрения, указывая, что заместитель всего лишь выполнял приказ тогдашнего акима района. Ослушаться его боялся, но и точных доказательств, что на предпринимателей давили, нет.

«Это уже сопутствующее, связанное было с предыдущим уголовным делом, вытекающее из него. Мы устраняем причины и предпосылки этого. С другой стороны, надо понимать, что мы не можем оставить это дело вот так. Иначе это будет сигнал всему госаппарату, что так можно делать. Поэтому мера наказания должна быть, чтобы обеспечить не только саму справедливость, но и профилактику», — указал руководитель департамента агентства РК поделам государственной службы по Костанайской области Салауат Муксимов.

После бурных обсуждений, уволить или объявить выговор, совет все-таки пришел к единому решению. Поскольку у Дидара Тлеубаева положительная характеристика и взысканий не было раньше, его рекомендовали к понижению в должности. Если свободной должности рангом ниже не окажется, то взысканием станет вынесение ему неполного служебного соответствия.