Запретить частную собственность на сельхозземлю для всех предлагает местное управление сельского хозяйства

Vinkmag ad

Конец февраля принес казахстанцам весть о проработке закона на запрет продажи сельскохозяйственных земель иностранцам. С такой инициативой выступил президент страны Касым-Жомарт Токаев. И теперь в областных управлениях ждут возможности внести свои предложения к новому проекту. В ведомстве Костанайской области идеи о поправках в земельное законодательство уже появились, передает alau.kz

На прошлой неделе Президент страны выступил с инициативой: полностью запретить продажу сельскохозяйственных земель иностранцам. Придать этому решению законную форму поручили уже в этом году.

«Я уже несколько раз говорил, что казахская земля иностранцам не продается. Эту проблему нужно остановить. Поэтому, я принял следующее решение. Прежде всего, поручаю запретить продавать и арендовать сельхоз.земель иностранцам и иностранным юридическим лицам. Это касается и юридических лиц с акциями иностранцев. Я решил, что это нужно внедрить через инициативу президента. Администрация президента должна разработать соответствующий законопроект по данному вопросу»,- прозвучало в речи Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева на прошлой неделе.

Вопрос, поднятый президентом, для жителей нашей страны злободневный. Таким он остается на протяжении многих лет. Даже объявлению моратория в 2016 году на временный запрет продажи земель иностранным лицам предшествовали определенные события.

«Это было связано с тем, что в 2016 году прошла волна так называемых «земельных митингов» по республике. Вопрос действительно острый, очень болезненный для граждан республики Казахстан. В связи с чем, сейчас эта работа начнется. Уже кандидатуры в состав земельной комиссии направляются»,- пояснил Габдылкадим Магзумов, руководитель отдела управления сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области.

Со своей стороны местное управление сельского хозяйства ждет, что и от них запросят предложения для поправок в земельное законодательство. Свои мысли на этот счет в региональном управлении уже есть. И эти предложения идут даже дальше, чем высказанная инициатива Президента.

«Мы уже обсуждали в своем коллективе, что действительно частную собственность на землю сельхоз.назначения вообще запретить. Не только иностранцам, а вообще запретить. Потому что жизнь на месте не стоит. Завтра наш гражданин женится или выйдет замуж за иностранца, и как это будет выглядеть? Уже будет несоответствие»,- рассказал Габдылкадим Магзумов.

Как пояснили в управлении, на сегодняшний день в земельном кодексе есть оговорка, что в подобных случаях человеку дается 3 месяца на возвращение земли государству либо для переоформления участка в соответствующее право. Но ведомство Костанайской области считает, что на такой вопрос нужно посмотреть иначе.

Будет ли озвученное предложение направлено в земельную комиссию, станет известно позже. От самого же процесса по принятию закона о запрете на продажу и передачу в аренду сельхоз земель иностранцам ожидают гласности и широкого освещения в СМИ. Уже к августу должны прозвучать положения нового законопроекта, а к концу года его утверждение.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Девушка из Костаная стала чемпионкой Казахстана по пожарно-спасательному спорту

Следующая новость

Срок въезда в Россию по приложению «Путешествую без Covid-19» продлили на месяц. К платформе присоединился Кыргызстан