Жалобы на приговор экс-полицейскому рассмотрел облсуд

Vinkmag ad

Дело о хранении гранатомёта в рудненской квартире, и вымогательстве крупной суммы денег, рассмотрели на областном уровне. В апелляционную коллегию подали жалобы и уже осужденный Самат Наурузов, и считающие себя потерпевшими предприниматели, и представители прокуратуры, передает alau.kz.

Напомним, в июле 2018 года сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью Департамента полиции в ходе обыска квартиры рудничанина Самата Наурузова под ванной нашли ручную реактивную противотанковую гранату «РПГ-22», а в спальне два патрона. Кроме хранения оружия он обвинялся в вымогательстве денег у предпринимателя Дмитрия Быструшкина и его друга Олега Саломатова, в общей сумме 39 миллионов тенге. В июне этого года в уголовном спецсуде Костанайской области, Наурузова оправдали по двум статьям, и приговорили к 6,5 годам заключения в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. На приговор и осужденный, и потерпевшие подали апелляционные жалобы. Прокуроры тоже сочли, что выводы первого суда об оправдании Наурузова не соответствуют установленным обстоятельствам дела.

«Необоснованно сделан вывод о недоказанности того, что изъятый у Наурузова гранатомёт РПГ-22 действительно являлся боевым, то есть, годным к использованию огнестрельным оружием, либо возможность Наурузова привести его в пригодное состояние», — заявила процессуальный прокурор Танзиля Абдульменова.

При вынесении первого приговора было отмечено, что должным образом не было проведено экспертное исследование предмета похожего на гранотомет, изъятого у Наурузова, потому что сотрудники полиции, уничтожили его на полигоне, как они отмечали, из-за угрозы взрыва. Но, вместе с ним, счел суд, был уничтожен и состав преступления. Оправдали Наурузова и по эпизоду вымогательства у Олега Саломатова 50 000 долларов США.

«Я, допустим, недоволен, работой правоохранительных органов, потому, что всё тяп-ляп было сделано. Как Дима говорит, целый год прожил между Костанаем и Рудным. Когда это всё случилось, я свою дочку старшую отправил, потому, что Наурузов конкретно говорит, называет фамилии, с какими детьми он как расправлялся в Рудном, подсылал кого-то там, и детей чуть ли не насиловали», — сказал потерпевший Олег Саломатов.

«Было это, или не было, я думаю, что правоохранительные органы, возможно, проверяют все эти факты, которые доносиились из уст Наурузова, о том, что он всемогущий, и ездит в Россию, и достаёт должников там, и у него никаких проколов не бывает. То есть, он всё сделал для того, чтобы убедить потерпевших в том, что он свои слова по применению этих угроз, обязательно реализует», — привела свои доводы адвокат потерпевших Татьяна Антонова.

В своём выступлении в несколько десятков минут адвокат Наурузова Илья Васильев вновь заявил, что его подзащитный виновен только в самоуправстве, и его действия необходимо переквалифицировать.

«Он не совершал вымогательства. И тогда затеплится надежда и вера в справедливость и закон», — сказал Илья Васильев.

Представитель прокуратуры просил первый приговор отменить и назначить осужденному по всем трём эпизодам 10 лет заключения. Однако коллегия облсуда постановила приговор суда первой инстанции оставить без изменений, а все ходатайства без удовлетворения. Участники процесса с обеих сторон заявили о намерении это решение обжаловать в Верховном суде.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Лауреатов премии «Жомарт жүрек» сегодня чествовали в костанайском Дворце Молодежи

Следующая новость

Ветеранов Семипалатинского полигона наградили медалями «За мужество» в Костанае