
В Костанае жильцы двухэтажки уже несколько лет пытаются добиться того, чтобы их квадратные метры признали аварийными, а их переселили. По словам людей, построенный в 60-х годах прошлого столетия дом разваливается прямо на глазах.
В Костанае жильцы двухэтажки уже несколько лет пытаются добиться того, чтобы их квадратные метры признали аварийными, а их переселили. По словам людей, построенный в 60-х годах прошлого столетия дом разваливается прямо на глазах.
Меж покосившихся стен, а также поведенного пола и потолка женщина вместе с мужем и семью детьми живет уже несколько лет. Локальные ремонты жилплощади, говорит Жанат, никакого результата давно уже не дают. Квартира, в прямом смысле слова, разваливается на глазах. Больше всего женщина боится за своих детей, которых из-за работы ей приходится оставлять дома одних.
« Работать надо. Закроем их и боимся. Потому что придем, а они под развалинами останутся. Страх такой», — сетует Жанат Мухамедиева.
В подобной ситуации уже много лет живут и собственники других квартир этого дома. Строение, говорят люди, начало разрушаться еще в конце 90-х. Даже решение властей обложить дом кирпичом ситуацию не спасло. Позже и вовсе большая часть этой кирпичной кладки обвалилась.
Тогда при обрушении, уверяют жильцы, пострадал человек. Мужчина был госпитализирован в больницу с травмой головы. С тех пор, по словам собственников квартир, с целью признания дома аварийным, они обошли ни один десяток кабинетов. Недавно им все-таки удалось добиться проведения специальной экспертизы.
«Есть закон: 62 процента износа есть, должны выселить людей. Нам эксперт дал 70 процентов износа. Никто нас выселять не собирается. Нам говорят, что мы и не такие дома восстанавливали. Будем ремонтировать. Будете здесь жить», — рассказывает Галина Пеганова.
Однако, жильцы дома, как и их собратья по несчастью — собственники квартир двухэтажки по улице Герцена, о которой мы рассказывали в одном из материалов, уверены, что проводить дорогостоящий капитальный ремонт в их доме нет смысла. По мнению людей, строение сгнило уже до основания. И выход из данной ситуации здесь только один — признать дом аварийным, а их переселить. Впрочем, у представителей городского акимата на этот счет своя точка зрения.
«У нас в городе нет аварийного жилья. Для признания аварийности нужно провести обследование технической специализированной организацией с выдачей заключения. «СтройЭксперт +» проводило экспертизу, которая выдала заключение о том, что этот дом требует капитального ремонта, что признаков аварийности не обнаружено», — пояснила главный специалист городского отдела ЖКХ ПТ и АД Жанна Хасанова.
Таким образом, отметили в акимате, жильцам многоэтажки рассчитывать на переселение не стоит. Чиновники советуют горожанам начать собирать документы для оформления кондоминиума, который позволит им рассчитывать на получение заемных средств для ремонта дома на льготных условиях в рамках госпрограммы «Развитие регионов». Только такой порядок действий, позволит собственникам квартир рассчитывать на улучшение своих жилищных условий.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.