USD 472.14
EUR 498.39
RUB 7.65
kk ru en

Жители двух костанайских домов буквально «утопают» в грязи

Дойти до магазина, школы или остановки без резиновых сапог — невозможно. С трудом там проезжают и легковые автомобили. Вся проблема в стройке по соседству, где возводят жилой микрорайон. По словам людей, остатки дороги разбили грузовые машины, которые возят на площадку стройматериалы. И теперь даже в магазин в их доме поставщики отказываются везти продукты питания.

Вот такие кадры в редакцию Алау прислали жильцы домов 37 и 37/1 по улице Уральская. Местные жители буквально утопают в грязи. Пройти в магазин, на остановку или в школу здесь без резиновых сапог не получится. Мы приехали сюда сегодня, не смотря на заморозки, грязь еще не достаточно замерзла. Поэтому жильцы с осторожностью выбирают себе путь, чтобы не застрять.

«Вот даже до мусорки, ребенок провалился. Мать его на ругала. Потому, что в школу, а ботинки все в грязи. Он до колена провалился. Принимайте меры, или мы встанем на дорогу и перекроем ее»,- говорит индивидуальный предприниматель Гульнар Сауденова.

У жителей двух малосемеек в буквальном смысле крик души. Асфальтового покрытия тут никогда не было, но сейчас люди его и не просят, хотя-бы посыпать чем-нибудь, чтобы ходить стало менее проблемно. Обострилась ситуация, когда недалеко от этих домов началось строительство нового микрорайона. Грузовые автомобили со стройматериалами проезжали как раз тут, и дорога превратилась в такое месиво грязи. Легковые сюда даже не заезжают. Но, чтобы привезти продукты в магазин, приходится.

«Когда дождь, грязь, плюсовая погода, заехать просто невозможно. Даже не хочется, иной раз. По двору ехать еще более менее. Ну что-то надо делать с этим, потому, что выходишь с машины плывешь. Резиновые ботинки, сапоги одевать надо»,- говорит водитель Дмитрий Печоркин.

Чтобы выбраться со двора, жильцы придумывают разные методы, надевают бахилы и пакеты на обувь. Некоторых переносят на руках.

«Тут люди детей в школу не могут отвезти. Они ведут на остановки в мешках целлофановых. Вот посмотрите, поставщики, не могут подъехать. Машина подъехала туда, и он говорит не буду я через грязь тащить товар. Вот покупатели с того дома вообще сказали ходить сюда не будут, пока дорогу тут не сделают»,- добавила Гульнар Сауденова.

«Здесь не пройдешь, грязище такая невозможно, что не охота даже на улицу выходить, из-за того, что грязь. Не подышать, вокруг обходить даже сейчас не получится, машины ездили месиво сделали. А здесь по раскапывали, а зарывать никто не хочет»,- говорит жительница дома 37 по улице Уральская Вера Таранова.

В городском отделе ЖКХ рассказали, что с проблемой знакомы, и даже выезжали на место. Специалисты отмечают, что при строительстве нового жилого комплекса рядом с этими двумя домами, во время проведения инженерных коммуникаций были нарушены элементы благоустройства со стороны застройщика.

«Им уже выносилось предписание со стороны государственно архитектурного строительного контроля. Мы теперь отдельно по Уральской 37 нами было направлено письмо для принятия против нарушителя мер административного воздействия, в тем числе штраф»,- говорит статист отдела ЖКХ Батырбек Жармухамбетов.

Исправлять ситуацию должен будет застройщик после окончания всех этих процедур. Пока же специалисты отдела ЖКХ рекомендуют жильцам этим домов перетерпеть.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.



Предыдущая новость

Сразу два циклона пройдут на территории Костанайской области на этой неделе

Следующая новость

Точка зрения — Плодить иждивенчество государство не намерено — Айкын Конуров