USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Житикаринцы переживают, что пеликан и лебеди замерзнут

Vinkmag ad

Житикаринцы переживают за судьбу лебедей и пеликана, которые живут на озере в центре города. На WhatsApp «Алау» прислали фотографии, на которых запечатлены дикие птицы, ставшие поневоле заложниками искусственного водоема. За  11 лет своего жительства в Житикаре, они абсолютно стали зависимы от людей. Alau.kz узнали, кто заботится о птицах, и когда их заберут на зимовку.

Эти фотографии  прислал житель Житикары. Его тревожит ситуация с пеликаном и лебедями, которые мерзнут на озере в центре города. По словам мужчины, озеро постепенно затягивается льдом, а дикие птицы по-прежнему находятся там. Напомним, что еще в 2008 году два костанайских лебедя и пеликан из центрального сквера в Костанае были переданы в Житикару по причине — постройки фонтана на месте бассейна. Долгое время жители областного центра байкотировали по поводу переезда птиц, но затем смирились. Птицы же прижились в Житикаре, но на правах гостей.

«Данные пеликаны они на балансе у нас не находятся. Соответственно денежные средства на их содержание не выделяются. И не могут быть выделены. Между тем данных пеликанов кормят неравнодушные наши граждане», — говорит руководитель аппарата акима Житикаринского района Арнур Сартов.

Один из них директор местного предприятия «Жасыл Ел» Анатолий Якушинский, который ежегодно забирает птиц на зимовку.  Чиновники предполагают, что птиц перевезут уже на следующей неделе. Мы обратились за комментарием непосредственно к «приемному отцу» пернатых. Именно так Анатолия Якушинского называют житикаринцы.

«Бывший аким Костанайской области Кулагин привез в дар к открытию городского озера побитого больного пеликана. Его привезли с весны. Он прожил. Ну потом осенью куда девать. Проблема не решена была», — говорит директор «Жасыл Ел» г.Житикары Анатолий Якушинский.

Так как предприятие занимается озеленением и имеет теплицы, то его директор решил на зиму приютить пеликана. Со временем в город привезли и лебедей.

«Я говорю ну давайте, что, где пеликан, там и лебеди. Один лебедь подлечился, поднялся, ушел на вольные хлеба. Два осталось», — продолжил А.Якушинский.

К слову, потом лебедей стали привозить из Рудного, из Денисовки. Так птиц на житикаринском озере становилось больше. Этой осенью два лебедя совершили самостоятельный перелет до ближайшей реки Желкуар. Сегодня Анатолий Андреевич ходит на реку присматривает за ними. Оставшихся на озере обещает в скором времени снова забрать.

«Сейчас минусовая температура будет 2-3 дня, я их забираю. Я могу сейчас их забрать, но просто мне охота, чтобы они еще побыли в воде», — говорит Анатолий Якушинский.

Причем корм для пернатых директор предприятия покупает за свой счет. По его словам, пеликан питается исключительно рыбой. Килограмм карася сейчас стоит 200 тенге, зимой стоимость повышается до 600 тенге. Еще одна проблема, при зимней адаптации в сухом месте у птиц появляются блохи, от которых жасылелевец также их лечит.

 

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Автоликбез 79

Следующая новость

В ладу с природой 335