USD 446.49
EUR 475.38
RUB 4.79

Владимир и Мария Кольва — «Память о Великой Отечественной войне»

Мой дедушка — Кольва Владимир Поликарпович. Он ветеран Великой Отечественной Войны. Родился дедушка 17 июля 1927 года в селе Новошумное, Фёдоровского района, Костанайской области. Сейчас проживает в поселке Затобольск. В 1944 г., в возрасте 17 лет он был призван в ряды Советской Армии.

Участвовал в боевых действия с империалистической Японией, которая после капитуляции фашистской Германии 8 мая 1945 г. продолжала оказывать сопротивление войскам СССР. Войсковую часть, где служил дедушка, командование Армии направило в длительный поход через Монголию в Маньчжурию для стабилизации политической обстановки на завоёванных Японией территориях.
Из рассказа дедушки я узнала, что это был очень тяжёлый, длительный переход. Даже невыносимая жара, которая не позволяла быстро продвигаться войскам, не сломила их воли. Солдатам не хватало воды, они падали в обморок, потому что, панамы, предназначавшиеся для солдат, были одеты на головы лошадей, которые везли всё имущество войсковой части. И большую часть воды также отдавали лошадям. День за днём, продвигаясь по пустыням Гоби и Хинган они вышли к важнейшим центрам Маньчжурии. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Победа советских войск в Маньчжурии вынудила 2 сентября Японию капитулировать, что привело к окончанию Второй мировой войны.

После окончания войны, дедушка, в связи с тем, что не было набора в армию, был командирован на Дальний Восток, где прослужил до 1952 г. на кораблях военно-морского флота Советского Союза.

Сколько всего пришлось пережить моему дедушке! И я восхищаюсь его мужеством и стойкостью! Я бесконечно благодарна дедушке за победу, за то, что мы сейчас живем в мире! И очень горжусь им!!!

Кольва (Янцен) Мария Корнеевна родилась 4 мая 1927 г. Родилась на Украине, запорожской области, Мелитопольский район, в деревне Минстенберг.

28 августа 1941 г. указом Президиума Верховного Совета СССР  367 000 немцев было депортировано на восток (на сборы отводилось два дня): в республику Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь и на Алтай. Частично немцы были отозваны из действующей армии. В 1941 началась мобилизация советских немцев в возрасте от 14-16 лет в рабочие колонны. Мобилизованные немцы строили заводы, работали на лесозаготовках и в рудниках, зерноскладах, фабриках.

Куда везут – никто не знал. Забитые до отказа людьми железнодорожные вагоны для перевозки скота шли и шли в знойные степи Казахстана…

В Казахстане советских немцев население поначалу приняло за пленных «фрицев». Однако вскоре казахи поняли, кого на самом деле привезли в скотских вагонах. И многие – тысячи, сотни тысяч депортированных немцев обязаны своим спасением и жизнью миллионам простых людей в казахских аулах, протянувшим немцам руку помощи, разделившим с ними кров и последний кусок хлеба. Те, кто прошел кошмар депортации, никогда этого не забудут этого подвига казахского народа. Русские «раскулаченные» — спецпереселенцы делили с немцами нелегкий хлеб депортации, учили рыть землянки, варить суп из травы, собирать мороженую картошку…

В 1941 г., 17 октября бабушка со своей мамой, братом и сёстрами попали в Карабалыкский район в посёлок «Веренка», здесь их определили на постоянное место жительства. С 3 января 1942 года бабушка и её сёстры, а также девушки из других семей были  отправлены на работу в село «Белоглиновка», где на зерноскладе они вручную перебирали зерно и, если при проверке, бригадир находил зёрнышко другого вида, то высыпал всё из мешка и заставлял перебирать заново. Так 4 года, изо дня в день пешком 25 км бабушка ходила на работу…

Болезни, голод, тяжелый труд сделали свое дело. Сколько немцев полегло в местах вынужденного переселения – никто не считал. Но многие, как и моя бабушка пережили достойно этот тяжёлый период, в ожидании окончания войны. Также каждый день они ходили отмечаться в комендатуре, их проверяли, чтобы никто не сбежал.

Так продолжалось До 1956 года. Затем вышел новый указ: по его положениям немцы были сняты с учета спецпоселения, они получили право переезжать в другие районы страны, за исключением мест, где они жили до войны. В указе 1956 года подчеркивалось, что речь не идет о возвращении немцам конфискованного при переселении имущества или об их возвращении в места, откуда они были выселены. Вопрос о возвращении российских немцев в места их прежнего проживания не поднимался в течение длительного времени.

Затем бабушка с семьёй переехали в п. Комсомолец (ныне Карабалык) на постоянное место жительства, где Мария Корнеевна 26 лет проработала нянечкой в детском саду.

Полная политическая реабилитация была произведена лишь с приобретением независимости Казахстана — закон о реабилитации от 14 апреля 1993 года, принятый Верховным Советом Казахстана и подписанный Президентом РК Н.А.Назарбаевым

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.



Предыдущая новость

Александр Щеглов — «Память о Великой Отечественной войне»

Следующая новость

Мидхат Жамалетдинов — «Память о Великой Отечественной войне»