Домой Новости Костанайским бизнесменам предложили начать строить общежития для студентов

Костанайским бизнесменам предложили начать строить общежития для студентов

801
0

Причем за их возведение предприниматели будут получать выплаты от государства в течение 8 лет, после окончания строительства. По мнению представителей Финансового центра при министерстве образования и науки, новый механизм госзаказа защитит застройщиков от рисков. Однако руководители местных строительных компаний отнеслись к предложению столичных экономистов скептически, сообщает alau.kz.

По статистике Финансового центра Министерства образования и науки в Костанайской области 2500 студентов нуждаются в общежитиях. Решить проблему предложили частным застройщикам. Механизм прост: вуз, колледж или частный предприниматель будут строить студенческие общежития, и получать компенсацию от государства.

«Если частный сектор будет строить студенческое общежитие, у него будет три источника дохода. Первое: он может получать арендную плату со студентов, второе: создавать коммерческие площади на базе данного общежития и третье, самое основное, — размещение государственного заказа. Допустим, если инвестор с нуля строит общежитие, за каждого студента будет получать 122 МРП ежегодно в течение 8 лет», — говорит менеджер Финансового Центра Министерства образования и науки РК Галымжан Жаксымбетов.

В случае, если это реконструкция существующего здания под общежитие, размер выплаты составит 47 МРП. К примеру, общежитие на 500 мест начали строить в 2019 году, ввели его в эксплуатацию в 2020 году. Учитывая, что МРП на 2020 год планируется в размере 2613 тенге, умножаем на 122 МРП, получается за каждое место предпринимателю  выплачивается 318 000 тенге, умножаем на 500 мест, получается 159 млн тенге в год. Доход можно будет получать и дополнительно открыв на территории студенческого общежития, к примеру, столовую, тренажерный зал или парикмахерскую. Однако аргументы экономистов костанайских бизнесменов не удовлетворили.

«А обязательства учебного заведения перед предпринимателем какие-нибудь будут? Какие гарантии у инвесторов? Учебное заведение скажет: да не нравится твое общежитие, цены высокие, место не то, еще что-нибудь придумают. Студентов сюда палкой никто не погонит, потому что вправе каждый из студентов самостоятельно выбирать, где ему жить», — сказал предприниматель Игорь Ким.

Менеджеры Финансового центра ответили, что договоренность между бизнесменом и вузом все же будет. Однако предприниматели не уверены, что в течение 8 лет эти условия будут соблюдаться. Тем более, что в общей сложности 20 лет они должны сохранить профиль именно студенческого общежития.

«Мы тоже не можем студентов обязать. Вы сейчас говорите по стоимости. Они найдут квартиру допустим стоимостью 10 000 тенге в месяц. Они пойдут туда. Вот, например, на сегодня у нас 876 студентов. Кто-то живет по квартирам, кто-то у родственников», — говорит заместитель директора Костанайского гуманитарного колледжа Мейрамкуль Бимендинова.

«На студентах не заработаешь», — в один голос говорят предприниматели. Содержать общежития нерентабельно.

«Завтра поднимут монополисты цены за отопление, 90% на коммуналку. На содержание 6-10 тысяч квадратных метров», — продолжил дискуссию Игорь Ким.

Пока частных застройщиков убеждают, один из костанайских вузов уже вступил в партнерство с государством. На территории педуниверситета  идет строительство четырех корпусов общежитий на 336 мест. Сейчас стройка идет за счет средств самого вуза. В последующем все расходы покроет госбюджет.