USD 427.91
EUR 506.9
RUB 5.6

Подробности по приговору об убийстве рудничанина Дмитрия Плесканя

Фото alau.kz

В Рудненском суде Костанайской области вынесен приговор в отношении Руслана Тулепова и Дамира Шагиева по нескольким эпизодам, включающее нашумевшую гибель молодого жителя Рудного Дмитрия Плесканя. Двух жителей этого же города, обвиняли в нескольких случаях вымогательства в крупном размере, и жестоком избиении, повлекшем смерть. В результате один из них признан рецидивистом, так как ранее был судим, второй впервые отправится в места лишения свободы, на длительный срок, сообщает alau.kz

Жители Рудного 20-летний Дамир Шагиев, ранее судимый за причинение средней тяжести вреда здоровью, и 29-летний Руслан Тулепов, дважды судимый за мошенничество, грабеж и изнасилование, согласно версии обвинения в 2019-ом году совершили ряд тяжких преступлений. Одного из потерпевших, Рыжкова, они избили рукояткой пистолета, руками и ногами, и угрожая дальнейшим насилием, заставили его передать им 800 тысяч тенге, стиральную машинку, и автомобиль «Фольксваген».

Сломав пару рёбер, ещё одного жителя города по фамилии Радзевич, Тулепов заставил его отдать полмиллиона тенге.

3 июня 2019-ого года они вдвоём избили Дмитрия Плёсканя, травмировав ему грудную клетку, сломав рёбра в нескольких местах, что вызвало кровоизлияния в межрёберные мышцы, усадили его в машину  и повезли в сторону посёлка Качар. Избитый скончался. Его тело Тулепов и Шагиев утопили в Узункольском районе в реке Алабуга.

Ещё на первом слушании по делу старший из обвиняемых признал только эпизод избиения Радзевича, сказал, что Дмитрий Плёскань умер от действия наркотиков, и заявлял, что Шагиева оговаривают. Закончив рассмотрение дела, суд признал в действиях Тулепова опасный рецидив преступления.

«По совокупности уголовных правонарушений, путём частичного сложения наказаний, окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества, добытого преступным путём, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности. В качестве имущества Тулепова, добытого преступным путём, конфисковать в доход государства стиральную машинку»,- сказала судья Мадина Бектлеева.

Шагиев свою вину в ходе судебного следствия не признал ни по одному эпизоду. Но, за совершенные в 2019-ом году преступления суд назначил ему 9 лет лишения свободы.

«К вновь назначенному наказанию частично присоеденить неотбытый срок наказания по приговору Рудненского городского суда от 2 мая 2018 года, в виде 6 месяцев лишения свободы, и окончательно назначить к отбытию наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 6 месяцев, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности»,- добавила судья Мадина Бектлеева.

Судья отметила, что трое свидетелей Щербинин, Кейбл и Мукашев, пытались ввести суд в заблуждение, о том, что подсудимые не совершали тяжких преступлений, хотя до суда говорили об этом. А следователь рудненской полиции Тулеубеков не признал в качестве потерпевшего Рыжкова, а в качестве вещественных доказательств два автомобиля Фольксваген и Мазда.

«Об изложенном довести до сведения прокурору Рудного, для принятия решения об уголовном преследовании свидетелей Щербинина, Кейбл и Мукашева. Так же довести до сведения руководства полиции Рудного, для принятия соответствующих мер, а также с целью недопущения вышеуказанных фактов в последующем»,- сказала судья.

Суд постановил взыскать с осуждённых в качестве возмещения материального и морального вреда троим потерпевшим более 5 с половиной миллионов тенге. Большую часть из этой суммы, 3 миллиона 675 тысяч, в пользу матери Дмитрия Плёсканя. Исковые требования мамы убитого удовлетворены частично.

«Я категорически не согласна с приговором. Получается государственное обвинение вошло в состояние подсудимых именно Тулепова, что у него малолетние дети, а у меня что котенка убили? Я не остановлюсь, я пойду до Верховного суда», — сказала после суда мама убитого Наталья Плескань.

Приговор может быть обжалован всеми сторонами процесса в течение 15 суток с момента оглашения.

Напомним, Дмитрий Плескань пропал 3 июня. Вышел из дома в магазин и не вернулся. В середине июля было обнаружено его тело с признаками насильственной смерти. .

Полиция задержала двух подозреваемых, 20 и 29 лет, ранее они были судимы, в том числе и за тяжкие преступления. Одного из них задержали при попытке скрыться за пределы области. В дальнейшем под тяжестью улик и неопровержимых доказательств задержанные дали признательные показания. Они рассказали, что совершили убийство Дмитрия Плесканя на почве «разборок», а труп утопили за 200 километров от города в реке Алабуга Узункольского района.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Елена Костомарова — Званый гость

Следующая новость

Когда и где пройдут крещенские купания, сообщили в акимате