Почему в Казахстане разрешили проводить свадьбы и юбилеи

restoclub.ru

Vinkmag ad

Новые правила, по которым в Казахстане разрешат проводить тои, свадьбы и похороны, а также откроют авиасообщения с новыми странами разъяснил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан Байтанаев, передает Tengrinews.kz.

Решением Межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19 с 27 сентябряв стране разрешено проводить торжественные, памятные, семейные мероприятия, банкеты, свадьбы и юбилеи. От того, в какой зоне по эпидемиологической ситуации находится регион, зависит, сколько человек может пригласить на той организатор.

Почему тои разрешили проводить именно сейчас?

«В Казахстане идет снижение заболеваемости и летальности от коронавируса. Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется, за последние две недели уровень заболеваемости и летальности снизился на 60 процентов», — объяснил послабления карантина Байтанаев.

Он отметил, что вход на торжественные мероприятия разрешен только гостям с «зеленым» статусом в Ashyq.

«Они являются безопасными. На сегодня у нас более семи миллионов человек провакцинировано. Есть уже коллективный иммунитет. Мы учли многочисленные пожелания общественности, бизнеса, которые обязались соблюдать все санитарные требования, которые мы прописали: это запускать только граждан с «зеленым» статусом и обеспечить 100-процентную вакцинацию персонала», — объяснил Байтанаев.

Разрешенное количество гостей тоев зависит от эпидемиологической ситуации в регионе, помещение можно заполнять лишь на 50 процентов. В областях «зеленой» зоны количество гостей может достигать 100 человек, в регионах «желтой» зоны — 70 человек, в регионах «красной» зоны — 50 человек.

Также в республике разрешили проведение конференций, форумов, зрелищных и иных мероприятий с массовым скоплением людей: выставки, марафоны на открытом воздухе, спортивные мероприятия со зрителями, деятельность спорткомплексов, религиозных объектов, игровых клубов.

Как мониторинговые группы будут проверять тои?

По словам Байтанаева, мониторинговые группы тоже поменяют алгоритм работы.

«Мониторинговые группы не будут заходить на той. Все посетители тоев будут проходить проверку по Ashyq. Если приложение выявит человека с «красным», «желтым» или «синим» статусом, информация о нем автоматически поступит в виде сигнала в систему Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и далее — мониторинговой группе. Эту информацию вместе с доказательной базой направят в территориальные подразделения», — рассказал он.

Недобросовестные заведения, которые будут проводить посетителей в обход приложения Ashyq, также будут привлекать к ответственности. Алгоритм по работе с ними, по словам Байтанаева, будет готов в ближайшие часы.

Как разрешат полеты гражданам за рубеж?

Летать за рубеж можно только казахстанцам с «синим» и «зеленым» статусами. Граждан с «желтым» и «красным» статусами в Ashyq попросту не пропустят в аэропорт.

«На территории Республики Казахстан признаются действительными паспорта, сертификаты и справки о вакцинации граждан Венгрии, Таиланда, Монголии, Грузии, Кыргызстана, Молдовы и Турции. Также на их территории наши паспорта вакцинации являются действительными, что позволяет въезжать в эти страны без ПЦР-теста.

Остальные страны, если их граждане захотят прилететь в нашу страну, обязаны сдавать ПЦР-анализ. Также граждане Казахстана, если захотят вылететь в открывшиеся для полетов страны, должны проходить ПЦР-тест«, — пояснил Байтанаев.

Он также пояснил, что Казахстан проводит переговоры с другими странами по взаимному признанию паспортов вакцинации. Поэтому перечень этих стран будет постоянно дополняться.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Как будут регулировать мобильные переводы в Казахстане

Следующая новость

Куда это катится? Костанайцы возмущены ценами на овощи