
По словам главы крестьянского хозяйства «Тэрра» Владимира Семейкина, за последние 25 лет дефицит лука возник впервые.
Стабфонд закупил у них этой осенью 100 тонн. Традиционно этого объема хватает, так как остальную потребность региона закрывают привозным, южным луком. В этом году, считает Владимир Семейкин, ситуация с нехваткой лука произошла из-за того, что урожай южных регионов продали в другие страны.
Читайте также: Цены на лук в костанайских магазинах продолжает штормить
«Вы мне скажите, как наш костанайский акимат может следить за производством лука на юге Казахстана и как он должен цифры контролировать, объемы производства по стране, по Казахстану и следить за перемещением этого лука за его пределы. Я считаю тут позиция правительства: «акиматы виноваты не выращивают лук», я думаю это неправильно», — говорит Владимир Семейкин.
В Костанайской области производством лука занимается лишь три хозяйства. Они покрывают нужды региона не больше чем на пять процентов. В наших климатических условиях выращивать лук не рентабельно. Трудно прогнозируется урожайность, есть проблемы и с хранением. Плюс ко всему южный лук завозится по более низкой цене. То есть в неурожайный год есть вероятность не окупить затраты на его выращивание.
Между тем, по его словам, у властей Казахстана есть возможность установить предельные цены на тот или иной товар. Но и тут бывают свои нюансы.
«Нужно устанавливать предельные цены по всему Казахстану, так как если установишь в одном регионе, оттуда исчезнет товар, уйдет в другой регион, где он не установлен, установишь по всему Казахстану – наступит дефицит. Рынок не работает под давлением, поэтому лучше работать в рамках рыночных механизмов, по которым весь мир прошел эту дорогу», — заключил Серик Жумангарин.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.