Погоня за ребенком-водителем: полицейский рассказал подробности

Vinkmag ad

Старший сержант взвода патрульной полиции г.Аркалык Аман Оспанов в органах внутренних дел служит с 2014 года. Но такой случай в его практике произошел впервые. Вместе с напарником Муратом Жамалиевым в тот день возвращались с очередной заявки — тушили пожар. Как вдруг заметили автомобиль «MITSUBISHI PAJERO». Машина сразу же вызвала подозрение своим неуверенным поведением. Джип то резко тормозил, то наоборот резко набирал скорость, сообщает пресс-служба ДП Костанайской области. 

Одним из очевидцев произошедшего стал житель города Аркалык Сабыржан Лекеров, который подробно описал картину погони.

 «31 мая я направлялся в сторону дома с другом. Домой ехали по улице Жанибека и впереди нас ехала патрульная машина. Она догоняла джип, пыталась остановить его, но он не останавливался. Затем свернул в сторону элеватора. Я вижу, что он не останавливается Я поехал по дороге, в сторону кольца. И мы встретились около элеватора. Этот джип проскочил на Северную улицу и полицейские поехали за ним. Он не попытался остановиться. И они доехали до 10 школы. Джип хотел выехать обратно на улицу Жанибека. Но в этот момент джип остановился и резко развернулся. Сотрудники выбежали за ним, пытались его остановить. Но все равно от них отъехал и обратно поехал в сторону Северной улицы. В этот момент полицейские проследовали за ним. В тот момент, когда джип опять развернулся. Я то сзади находился и видел это все. Сотрудник выбежал из машины сделал один выстрел в воздух и второй выстрел произвел в заднее колесо. В этот момент машина ехала в мою сторону, навстречу. Полицейский сел в мою машину и мы начали за ним ехать. И так мы доехали за ним до самого дома. Заднее колесо у него спустилось», — рассказывает Сабыржан Лекеров.

Местный житель также пояснил, что на улицах находились дети. Водитель мог кого-нибудь сбить. Машины стояли на дорогах. Все люди выходили, смотрели, что происходило. По словам полицейского, когда он понял, что исходит угроза и могут пострадать люди, его главной целью стало не допустить трагедии.

«Перед глазами возникали люди, которых мог сбить водитель. Поэтому я принял решение остановить транспортное средство. После чего я выстрелил в воздух. Сделал предупредительный. Автомобиль не останавливался. Затем, я специально стал целиться в заднее колесо, чтобы остановить машину. Но он не остановился. На спущенном колесе метров 500 он доехал до своего дома. Я только тогда увидел, что за рулем был подросток. Так как машина высокая и преследовали ее сзади», — говорит Аман Оспанов.

35-летний отец ранее уже имел проблемы с законом. С 2015 по 2018 годы он был лишен права управления транспортным средством за управление в нетрезвом состоянии.

Кроме этого, помимо составления на него двух протоколов по статьям 612 ч.3, 613 ч. 1 КоАП РК, в ближайшее время суд г.Аркалык примет процессуальное решение по ст. 127 ч. 3 КоАП РК «Неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего» в отношении отца подростка.

Действия родителя были рассмотрены на Комиссии по делам несовершеннолетних акимата города, где было вынесено решение о сроке предупреждения (3 месяца) о недопущении им административных и уголовных правонарушений. В случае совершения уголовных либо административных правонарушений, отец подлежит лишению родительских прав.

Также, управлением полиции г.Аркалыка начато досудебное расследование ст. 378 Уголовного кодекса РК «Оскорбление представителя власти».

Напомним, в Аркалыке полицейские гнались за автомобилем, которым управлял подросток.  

Отец мальчик записал обращение. 

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Как будут работать детские оздоровительные лагеря в период карантина, сообщили в МВК

Следующая новость

Об «ответных санкциях» ЕАЭС высказалась вице-министр торговли и интеграции