USD 479.39
EUR 457.43
RUB 8.21
kk ru en

17-летний юноша со старшим братом отбили от огня несколько домов в Аманкарагае

У нас произошла страшнейшая ситуация — так начал свой рассказ 26-летний Михаил Шеремет. С тревогой в голосе вспоминает тот страшный день, когда пожар пришел в их посёлок Аманкарагай. Неохотно делится Михаил воспоминаниями, потому, как не считает, это героическим поступком. 

Когда начался пожар Михаил был вместе с 17-летним братом Алексеем.  Вспоминает, когда увидели угрозу дому своей бабушки, побежали, не раздумывая.

«Мы побежали в ту часть посёлка, где был дом нашей бабушки. Надо было посмотреть возможно ли предотвратить возгорание. Когда мы всё это увидели, не знали за какой дом браться, хотели помочь всем. Вокруг уже строения горели. Мы тушили. Старались снизить угрозу до минимума. Вокруг горело очень много. В этот момент не знаешь кому помочь. Проблема заключалась в том, что была нехватка воды и ещё — это незнание территории, где есть вода.

Михаил вспоминает, что когда бежали в горящие дома, не знали есть ли там бензин или какие-то другие горючие вещества.

«Опасность в этом и заключалась — не знали, где мог бы произойти взрыв. Самая опасность была. Не знали, где в домах бензин, солярка, керосин. Мысли о себе не было. Мы тушили дома людей.  С нами был еще сосед. Почему мы стали это делать? Это беда для людей. Всю жизнь они наживали, и по щелчку потеряли», — говорит парень.

Михаил говорит, они с братом старались потушить те дома, которые им по силам. Было жильё, которые уже потушить невозможно.

«Человеку не справится с этой стихией, огонь стеной был. Когда отбили пять домов, мы с братом побежали дальше по деревне. Это не геройский поступок. С нами в другой части деревни были и другие молодые парни, кто не испугался, а вступили в неравный бой со стихией. Мы бежали с ведрами по деревне, чтобы помочь другим. Не только мы это делали, очень много молодых парней старались затушить пожар. Нас много было молодежи. Потом приехала техника. Огонь передвигался очень быстро — с дома на дом. На глазах дома сгорали. Мы тушили до 5-6 утра. Потушили еще несколько домов. По другому мы не могли поступить. Хотели помочь», — заключил 26-летний Михаил.

Напомним, 2 сентября в Аулиекольском районе Костанайской области произошло загорание лесного массива. Пожар в регионе тушат пятый день подряд. Создалась угроза населенным пунктам Аманкарагай, Новонежинка, Калинино, Лесное и Озерное.

Травмы, ожоги, отравление легкой и средней степени тяжести получили пять жителей населенных пунктов, включая одного несовершеннолетнего, один работник лесхоза, один работник акимата и три сотрудника МЧС.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

Код этого блока:


Предыдущая новость

ЧП в «Оружейном магазине»: пациента перевели в больницу Нур-Султана

Следующая новость

Выпуск ТВ-новостей — 02.09.22