Домой Новости Суды разбираются, насколько законно работают кооперативы по приобретению жилья

Суды разбираются, насколько законно работают кооперативы по приобретению жилья

1213
0

Несколько потребительских кооперативов в Костанае, которые предлагают приобрести жильё в рассрочку, подозреваются в создании финансовых пирамид. По официальным данным, около 50 костанайцев сейчас пытаются через суд вернуть свои деньги. Миллионы тенге жители областного центра добровольно отдавали в кооперативы, чтобы в будущем купить жилье, сообщает alau.kz.

К костанайскому адвокату Ешмухамету Шиктыбаеву в начале этого года обратилась женщина, которая просила его помочь ей вернуть 2,5 млн тенге, вложенных в потребительский кооператив. Эти деньги женщина добровольно отдавала в кооператив в течение двух лет, где ей обещали, добавив недостающую сумму денег, купить квартиру. Но долгожданное жилье она не дождалась и решила выйти из кооператива, который согласился на возврат лишь 1,4 млн тенге.

«Человек заходит с целью получить квартиру. В итоге, когда он уходит, то теряет часть денег. Да, действительно в договоре, там есть устав, прописано, что вступительный взнос не возвращается, если по собственной инициативе он выходит из кооператива. В то же время членские взносы выплачиваются с момента получения квартиры, но объект недвижимости находит не кооператив, а сам клиент. Право собственности на квартиру за клиентом не регистрируется, до полного погашения она находится в кооперативе», — говорит Ешмухамет Шиктыбаев.

Ешмухамет Шиктыбаев от имени своей клиентки подал иск в суд, а затем узнал, что в отношении кооператива следователями начато расследование по статье — создание финансовой пирамиды. В свою очередь, адвокат не исключает, что кооператив нарушает закон и по другой статье — скрытая форма банковской деятельности.

При этом оказалось, что подобных исков в Костанайской городской суд в этом году поступило уже 47. Судья Аскар Абилкайыр отмечает, что им было рассмотрено два иска, по которым костанайцы просили вернуть им деньги, отданные в жилищные кооперативы. По его словам, было установлено, что кооператив своего капитала не имеет, а привлекает деньги только за счет пайщиков.

«Денежные средства эти кооперативы нигде не могут получить, за счет тех денег, что вносят пайщики. Примерный механизм. Первый пайщик и второй вносят по 2 млн тенге, затем третий и четвертый. Первому и второму покупают за счет третьего и четвертого, должен прийти пятый и шестой пайщик и внести 2 млн. Вот если пятый и шестой в кооператив деньги не принесли, а первый и второй не стали вносить сумму, то третьему и четвертому покупать не на что», — говорит судья Аскар Абилкайыр.

Кроме этого, в ходе рассмотрения дела допрошенные в качестве свидетелей граждане поясняли суду, что передали кооперативу права на свои квартиры. Взамен им обещали жилье большей площади, но и сейчас этим людям приходится жить в арендованных квартирах.

«Суд посчитал, что имеет место быть кабальность договора данной сделки, поскольку между пайщиком и кооперативом не оговаривались сроки обязательств кооператива в части приобретения жилья. В действиях кооператива «Лучший выбор 2017» суд усмотрел признаки уголовного дела по созданию финансовой пирамиды», — рассказал судья.

Помимо этого суд вынес частное определение в адрес следственного управления полиции Костанайской области, так в действиях кооператива были усмотрены факты мошенничества.